
Отказ от строительства малогабаритных квартир необходим, сейчас рынок уже переполнен такими предложениями, заявил почетный член Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.
Ранее Минстрой рекомендовал властям регионов согласовывать проекты с площадью квартир-студий от 28 квадратных метров, то есть фактически отказаться от строительства малогабаритного жилья, как это уже сделали в Москве и Подмосковье.
«Площадь до 30 метров — это вынужденная история. Обычно такие квартиры покупают молодые люди, которые начинают делать первые шаги в собственной самостоятельной жизни. Это молодые люди без детей. Также малогабаритное жилье интересно в качестве второго жилья, если у человека есть загородный дом. В какой-то период у нас существовал дефицит таких площадей, они были достаточно востребованы. Но через какое-то время рынок полностью будет насыщен такими маленькими площадями. Если сейчас массово будет строиться такое жилье, оно будет просто пустовать в будущем. Молодой человек создаст семью и захочет это жилье продать, но не сможет нормально это сделать. Поэтому в итоге в жилье заселятся люди, которые не могут приобрести хорошее жилье. Это все превращается в гетто, рассадник криминала. Конечно, стратегически разумна фокусировка на строительстве жилья большей площади», — рассказал Константин Апрелев НСН.
По его словам, эти студии не исчезнут, они на рынке есть. При этом ограничить можно только жилые объекты, на апартаменты (даже площадью 6−8 кв. м.) это не распространяется.
«Поэтому никакого дисбаланса на рынке жилья не произойдет. Апартаменты чаще всего покупают для последующей сдачи. Но это заполняет дефицит гостиничных номеров. Это логичное развитие рынка. Поэтому в ближайшее время не ожидается дефицита малогабаритных площадей. В перспективе тоже, потому что апартаменты продолжат строить», — объяснил он.
В 2024 году новости сообщали, что в России упал спрос на малогабаритные квартиры.