
Член совета Гильдии риэлторов Московской области Роман Вихлянцев прокомментировал появившуюся информацию о том, что в Россини началось снижение ставок по рыночной ипотеке.
Как заявил эксперт в беседе с Радио «Комсомольская правда», пока тенденция на уменьшение стоимости жилищных кредитов не способна оживить рынок. Собеседник напомнил, что перед понижение ставок они были немного увеличены.
«Перед предпоследним заседанием Центрального Банка все ожидали, что будет повышение, и банки предварительно на те же самые 1,5−2 процента повысили ставку», — подчеркнул риэлтор.
Несмотря на то, что ставка стала ниже, она все равно остается достаточно высокой. Впрочем, в ближайшее время показатель должен начать снижаться и к концу года может достигнуть 20−21 процента.
«Рынок снизился приблизительно на 1/3 по активности. Связано это с тем, что ипотеки в ее привычном понимании нет. Люди если берут ипотечные кредиты, то в основном для того, чтобы купить квартиру чуть больше. Брать ипотечные кредиты невозможно, потому что платежи уходят в небо. Эта ситуация продлится, скорее всего, не менее чем до конца лета. При этом рынок не мертвый, он живой, потому что достаточно большое количество людей с деньгами», — заявил эксперт.
По словам собеседника, сейчас «стоимость денег на депозитах превышает стоимость всех новостроек, которые строят сейчас в России».
«То есть, соответственно, запас денег, которые люди хотят и могут потратить на недвижимость, он достаточно высокий, и все ожидают, когда вот это соотношение стоимости депозитов и цены недвижимости придет в некое оптимальное состояние. Поэтому до конца лета каких-то существенных прорывов на рынке мы не ожидаем, пока ставка не понизится», — заявил эксперт.
Ранее Центробанк России начал получать жалобы от заемщиков на кредитные организации, которые не соблюдают ипотечный стандарт.