
Советник Президента Гильдии Риэлторов Москвы Константин Барсуков прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» новый законопроект, согласно которому собственник жилья должен будет согласовывать сдачу квартир в аренду с соседями.
«Конечно, посуточная аренда в жилых помещениях, она требует какой-то регуляции. Кто проживает в этих помещениях? Если мы обратимся в какую-нибудь гостиницу, обязательно просят паспорт. А когда посуточно сдается, там просто не понятно, кто живет, для чего живет, турист это или не турист. Поэтому, конечно, законодатели хотят навести здесь какой-то порядок», — заявил собеседник.
Вместе с тем Барсуков считает, что принимать подобные законы следует осторожно.
«Я не представляю, что будет с людьми, которые захотят где-то там снять помещение, пожить, отдохнуть (не длительное время)», — заявил эксперт.
В тоже время собеседник отмечает, что определенная логика в предложенной инициативе есть. Нередко арендаторы нарушают покой других жильцов.
«Логичность определенная, наверное, есть. Но она такая, натянутая, но она есть. Места общего пользования — они же все-таки в собственности всех собственников. Почему один из этого прибыль извлекает?», — обозначил Барсуков вероятную позицию некоторых жильцов.
Эксперт считает, что проблема в нехватке гостиниц.
«Если бы не это, то, конечно, самое разумное решение сказать, что ребят, жилые помещения — это не гостиница. Они должны использоваться только для проживания. Соответственно, в них может быть только долгосрочная аренда на срок более года», — заключил он.
Ранее сообщалось, что затраты на строительство частных домов в России в 2025 году могут увеличиться на 15−25% за счет удорожания материалов и усложненной логистики.