
Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев заявил, что в России фиксируется дефляция на рынке недвижимости.
В эфире Радио «Комсомольская правда» он отметил, что реальная стоимость жилья в стране перестала расти с осени прошлого года, а где-то наблюдается снижение цен.
«Ели посмотреть на реальные цены продаж, то все-таки рынок делает свое дело, потому что с октября прошлого года на новостройки цены не выросли, если мы говорим о ценах именно сделок. То есть, цены в публичном пространстве застройщики продолжают повышать, но реальные цены сделок — они стоят с октября прошлого года. Где-то даже наметилось снижение», — заявил эксперт.
Что же касается тотального снижения цен, для этого застройщикам для начала нужно «договариваться с банками», подчеркнул собеседник. Дело в том, что кредитно-финансовые организации достаточно жестко фиксируют минимальные цены продаж.
При этом открытые данные говорят о том, что в мае 2025 года на рынок было выведено на 37% меньше жилья, чем в апреле, и на 28% меньше, чем годом ранее в этот же период.
«Здесь основная проблема в том, что не строят они не потому, что цены снижаются, а потому, что у них жилье перестали покупать в таком объеме, в котором покупали. Объемы продаж в регионах от 60 до 40% упали. Естественно, если снижается количество покупателей, то застройщики перестают в таком объеме строить», — заявил Апрелев.
Однако не стоит исключать и другие важные факторы снижения объемов ввода квадратных метров: падение платежеспособного спроса и переход к балансу рыночной модели поведения.
«Если бы по-прежнему кредиты стоили 29%, а застройщики и банки могли получить под 8% годовых кредиты, то это, наверное, было бы совершенно не рыночной моделью поведения. Все равно это привело бы, скорее всего, к росту цен. То есть, рост цен остановлен. Это главный результат отмены льготной ипотеки массовой», — подытожил он.
Ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева говорила, что сохранение льготной ипотеки обойдется бюджету в 280 млрд рублей.