
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев прокомментировал новости о том, что цены на вторичное жилье рухнули.
По его словам, вторичное жилье — это наиболее рыночная среда, потому что на рынке миллионы собственников.
«Поэтому именно вторичное жилье является отражением реальной рыночной ситуации, реального рынка. Правда, с июня уже многое на рынке изменилось, и в том числе дважды изменилась ключевая ставка, поэтому тренды лета уже поменялись. Но в целом согласен с тем, что в весенний период на рынке жилья действительно присутствовала стагнация и даже в июне несмотря на то, что еще в начале месяца Центробанк уже начал снижение ключевой ставки, соответственно, обозначил тренд на возможное вероятное снижение ставок ипотеки, что естественно, привело к тому, что рынок несколько активизировался. Ну и главный вопрос вторичного рынка — это доступность ипотечных кредитов, потому что именно благодаря ипотеке, собственно говоря, спрос многие годы последние рос, и платежеспособный спрос тоже складывался в пользу покупки жилья значительным количеством населения. Естественно, при стоимости ипотечных кредитов в районе 28% по ставке жилье стало менее доступно. И в этот период на рынке остались исключительно сделки альтернативные, когда люди что-то продают свое и покупают, то есть, по сути, обменные сделки. А покупка, что называется, с первым взносом и с ипотекой в отсутствии собственных каких-то существенных накоплений с помощью кредита стала недоступна, поэтому, естественно, в большинстве регионов спрос начал снижаться», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
Апрелев добавил, что на рынке новостроек тоже ситуация не такая благоприятная.
«Связано это с тем, что классическая льготная программа, которая существовала по 1 июля прошлого года, она поддерживала очень существенно спрос. При ставке ключевой 20% и выше взять кредит под 6−8% годовых без каких-либо ограничений и не только для льготных категорий — это, конечно, было очень большим благом. Но это же благо и взвинтило цены на новостройки. И вот сегодняшняя такая мертвая петля, что называется, в которой на новостройки очень сильно взвинтили цены застройщики, и банки им в этом помогли, а также помогли льготные кредиты, естественно, это все вело к тому, что цены опережали очень существенно реальный спрос, который не датировался бы льготными ставками. И на самом деле сегодня отрасль находится в серьезном тупике, потому что цены на строящееся жилье за квадратный метр выше того жилья, которое уже построено год-два-три», — уточнил он.
Если ставка ипотечная понизится после снижения ключевой в сентябре, если оно будет в районе не менее 2%, то, скорее всего, уже к концу сентября рынок активизируется и жилье станет более доступным с помощью кредита.
Ранее исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко прокомментировал заявление первого заместителя председателя правления «Сбера» Александра Ведяхина о том, что для бизнеса комфортной будет ключевая ставка ниже 15%.