
Цены на недвижимость за последний год не уменьшились, а доступность жилья по отношению к средней зарплате не улучшилась, поэтому все разговоры о том, что ипотека стала доступнее, — не более, чем лукавство. Об этом рассказала вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
Жители крупнейших городов России могут накопить первоначальный взнос в требуемом банками размере в 20% для покупки однокомнатной готовой квартиры, отложив 14 среднемесячных зарплат. Это меньше, чем годом ранее, когда копить требовалось в среднем 15 месяцев, сообщило издание «Коммерсантъ».
«Я думаю, что это статистическая погрешность. Может быть, исследовали не всю Россию, а только какой-то регион», — отметила она в беседе с НСН.
По ее словам, доступность жилья по отношению к среднемесячной зарплате не улучшилась, цены на недвижимость за последний год не уменьшились, стоимость квадратного метра в среднем по стране осталась на том же уровне, поэтому странно такое слышать.
«Элитное жилье и жилье класса „бизнес плюс“ вообще выросло в цене на 14%. На новостройки эконом-класса, где в основном была только ипотека, в связи с тем, что сократилась поддержка государства (я имею в виду льготную ипотеку), конечно, проседание было, но небольшое, на 5−7%. Поэтому я не вижу радужной картины. Аналитики лукавят: накопить за такой срок можно, только если не есть и не пить, а лишь откладывать деньги. Пусть тогда те, кто считал, содержат тех, кто пытается накопить на ипотеку», — заключила Радченко.
Ранее сообщалось, что правительство России выделило дополнительное финансирование в объеме свыше 100 миллиардов рублей для субсидирования льготных ипотечных программ.
Последние новости об ипотеке и развитии ипотечных продуктов, — в теме «Свободной Прессы»