«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
В Иркутской области завершился судебный процесс над двумя местными жителями, которые попытались незаконно завладеть крупным участком федеральной земли: их махинация с подделкой документов обернулась приговором — по 4 года условно каждому.
Всё началось в декабре 2021 года, когда 42-летняя женщина и 50-летний мужчина разработали схему присвоения 2,6 гектара земли в посёлке Патроны на Байкальском тракте. Участок с живописным видом на Иркутское водохранилище оценивался более чем в 47 миллионов рублей.
Мужчина пошёл на хитрость: он изготовил фальшивое постановление главы Иркутского района от марта 1994 года и другие документы, якобы подтверждающие право собственности на землю у его тёщи. Женщина же обеспечила попадание в Росреестр поддельного ответа КУМИ (Комитета по управлению муниципальным имуществом), где значилось, что участок действительно был выделен.
В результате Росреестр зарегистрировал фиктивное право собственности. Аферисты рассчитывали поделить землю между собой, но их планы сорвали правоохранители.
Во время обысков у подозреваемых изъяли внушительный набор «инструментов» мошенничества: документы, компьютеры, флеш-накопители, мобильные телефоны, автомобиль Toyota Land Cruiser и 250 тысяч рублей наличными.
К чести обвиняемых, в ходе следствия они полностью возместили ущерб, а спорный участок вернулся в государственную собственность. Суд учёл это при вынесении приговора: помимо условного срока с трёхлетним испытательным периодом, каждому из фигурантов назначили штраф в размере 540 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.
Ранее «Свободная Пресса» рассказывала о тюменцах, обвиняемых в хищении более 12,6 миллионов рублей у банков, предоставляющих рассрочку на маркетплейсах.