«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
Кандидат юридических наук, топ-юрист рынка недвижимости, автор серии книг «Сделки с недвижимостью» Вадим Шабалин прокомментировал меры для борьбы с мошенничеством при сделках с недвижимостью.
По словам эксперта, такие инициативы вполне рабочие.
«Полный нотариат недвижимости все-таки более безопасен для участников сделок, если он будет введен, но при этом, конечно, должна зеркально увеличиваться ответственность нотариуса за намеренные или преднамеренные ошибки и, соответственно, выплата из соответствующих компенсационных фондов. Обязательное страхование недвижимости, аналог ОСАГО, в принципе, тоже может работать, но в данной ситуации, насколько это будет эффективно в недвижимости, неизвестно. Кстати, в свое время Владимир Жириновский предлагал, что, если гражданин достиг предпенсионного возраста, ну тогда пенсионного сейчас предпенсионного, то он может совершать сделки только с разрешения отдела опеки и попечительства», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
Юрист отметил, что на рассмотрении комитета по законодательству Госдумы находится еще одна интересная инициатива.
«Если у нас неполная двусторонняя реституция или односторонняя реституция, то есть „бабушке 007“, как мы их называем, возвращается квартира, а деньги неизвестно где, то одно из решений вопроса — не выселять оттуда покупателей. Соответственно, бабушка юридически будет собственником, а исполнительное производство по выселению покупателей при помощи службы судебных приставов будет только тогда, когда в депозите судебного департамента будет соответствующая денежная сумма, указанная в договоре. А если не будет, то собственником будет бабушка, покупатели будут там проживать, никто их оттуда выгонять не будет. Если бабушка не вечна, то наследники, вступая в наследство, принимают на себя обязательства выплатить эту денежную сумму или отказываются от наследства, тогда квартира становится выморочным имуществом и уже государство или муниципалитет с гражданами решает вопрос. Может быть, заключает с ними договор соцнайма», — пояснил юрист.
Шабалин добавил, что по делу известной артистки было вынесено заведомо неправосудное решение, 27 числа будет кассация и, возможно, что-то изменится.
«С другой стороны, это, конечно, шутка, но в этой шутке есть доля шутки, что это в том числе выгодно застройщикам, чтобы покупали новостройки и по максимуму люди дееспособные ушли из вторичного рынка. И еще одна из причин — так называемые черные адвокаты, которые занимаются явным криминалом, и у них значительно сократились доходы, например, от сделок по признанию недействительными завещаний, договоров ренты, дарения, потому что сейчас электронные медицинские карты и их подделать гораздо сложнее. Вот перекинулись сюда, работают с этими бабушками. Самый вопиющий случай, кстати, тоже в Москве. Продажа от 2019 года, бабушка возбудилась и признала сделку недействительной. Где же она была все эти годы? Понятное дело, что дело нечистое. На самом деле, для Москвы я всегда говорю так — назовите мне фамилию адвоката, который ведет дело бабушки, и я вам скажу, она в сговоре или она потерпевшая», — подытожил адвокат.
Как сообщалось ранее, на фоне громкого дела певицы Ларисы Долиной, чья квартира была возвращена ей по решению суда, депутаты предлагают способы защиты покупателей: обязательное нотариальное оформление сделок, страхование, «период охлаждения» перед регистрацией, запрет наличных платежей, а также справку о дееспособности продавца.