
Питерские градоначальники считают нецелесообразным расходовать бюджетные средства на капитальный ремонт ветхого и элитного жилья. С этой целью из соответствующей региональной программы планируется исключить 10% от общего количества домов (это около 2,5 тысяч объектов). Об этом со ссылкой на Валерия Шияна, председателя Жилищного комитета Смольного, сообщает «Коммерсантъ».
Как утверждают питерские чиновники, владельцы элитных домов должны ремонтировать его за свой счет, а жителей домов, признанных ветхими (более 70% износа) будут просто расселять. Это продиктовано, прежде всего, экономическими соображениями. Валерий Шиян отметил, что существующая программа капремонта подразумевает ежегодные траты на эти цели в размере 10 миллиардов рублей, тогда как по факту требуется в два раза больше. В связи с этим также планируется увеличить размер отчислений в фонд капремонта для владельцев квартир в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.
Такие заявления Смольного вызвали неоднозначную реакцию в среде чиновников и экспертов. Представитель Законодательного Собрания Ирина Комолова удивлена озвученному решению, поскольку считает, что если элитное жилье находится в хорошем состоянии, то на его ремонт потребуется не больше средств, чем на ремонт типовой «хрущевки». Однако Евгений Пургин, председатель СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере», уверен, что разница между капремонтом типовых домов и элитного жилья может достигать десятикратных размеров. Другой депутат ЗакСа, Ирина Иванова, не согласна с перспективой дифференцирования платежей, ведь при приватизации жителей не спрашивали, хотят они или нет жить в зданиях-памятниках. Гораздо правильнее, уверена она, содержание фасады таких домов взять на баланс города.