В России создан новый консорциум, который будет заниматься IT- технологиями, созданием суперкомпьютеров и формированием собственного «облака» на территории России. Презентацию новой госкорпорации провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко на площадке РИА «Новости».
— Для того, чтобы стать лидерами в области IT- технологий, нам важно консолидировать исследовательские мощности ведущих научных организаций: это Курчатовский институт, Институт системного программирования РАН и Объединенный институт ядерных исследований, и других. Поэтому создан консорциум.
Мы знаем, что в мире существует гонка в области развития искусственного интеллекта, построении суперкомпьютеров, и мы должны создать среду для того, чтобы Россия стала лидером в этой гонке. Мы должны стать лучшими до конца десятилетия. К единому пространству консорциума уже подключены более 80 учреждений, которые работают в этой области, — сказал вице-премьер.
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук напомнил, что сама сеть Интернет была скопирована с той сети, которая существовала в Советском Союзе для обмена данными курчатовцев со своими подрядчиками. А когда уже за границей появился глобальный Интернет, то те же самые курчатовцы занимались тем, чтобы подключить к нему российских пользователей.
— Мы входим в консорциум, единую среду, которая сформирует российское «облако», которое даст нам возможность совместно пользоваться огромным количеством наших компьютерных мощностей и знаний, — сказал Михаил Ковальчук.
О задачах консорциума «Свободной Прессе» рассказал начальник отдела информационной безопасности и технических средств защиты ЦКБ ГА Алексей Щучкин.
— Будет создана единая научная среда. Для осуществления полномасштабных научных исследований для ученых и исследователей из разных институтов совершенно необходима возможность обмениваться результатами разработок и исследований в режиме реального времени. Такую возможность и предоставит новый консорциум.
Собственное «облако» на территории России особенно актуально для обмена данными между учеными. А объединение вычислительных мощностей, несомненно, положительно скажется на работе еще и обычных сервисов для простых пользователей.
Соответственно на порядки повышается защищенность данных и сервисов. Единая система безопасности и контроля доступа к данным это — то, что, безусловно, необходимо нам в настоящий момент времени, когда Россия противостоит военным и террористическим угрозам.
Единый интерфейс для работы с данными значительно облегчит и упростит работу не только исследователей, но и пользователей. При работе с единым интерфейсом пользователю не нужно заново обучиться работе с программами.
Также предполагается активное использование ИИ, что позволит значительно ускорить и упростить обработку данных.
Решение о создании такого консорциума, об объединении усилий всех исследователей, назревало давно. Но это — только «первая ласточка», а хотелось бы видеть аналогичные решения не только в компьютерной среде, но и в области обучения, других сфер науки.