Китайский аппарат «Чанъэ-6» впервые в истории доставил на Землю грунт с обратной стороны Луны. Челнок успешно приземлился на площадке Сыцзыванци в автономном районе Внутренняя Монголия, посадка транслировалась в прямом эфире.
Напомним, что в этом же месяце Владимир Путин подписал закон о создании совместно с Китаем Международной лунной станции.
О целях лунной миссии «Свободной Прессе» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
«СП»: Иван Михайлович, в чем ценность грунта, привезённого с обратной стороны Луны?
— Сам факт взятия грунта с обратной стороны спутника Земли особого научного значения не имеет.
Грунт с Луны доставляется уже в 11-й раз. Шесть раз с разных точек его брали американцы, три раза Советский Союз, и второй раз это сделал Китай.
Каждая отдельная точка забора грунта важна для науки, но то, что она с обратной стороны Луны, повторю, особого значения не имеет. Если вы возьмете грунты в Америке и в Австралии — они не будут идентичны, но похожи.
Хотя Китай справедливо решил, что сам факт: впервые в истории грунт взят с обратной стороны Луны — создаст дополнительный пиар.
А это — престиж, политические выгоды. Китай относится к таким вещам весьма трепетно. Он стремится к тому, чтобы его достижения оценивали.
Поэтому Китай пошел на такую сложную операцию. С технической точки зрения взять грунт с обратной стороны Луны намного труднее. И это оказалось оправданным — действительно вызвало очень большой интерес в мире.
«СП»: Какими будут дальнейшие лунные шаги Китая с учетом того, что Путин подписал закон о создании совместной станции?
— Китай задумал Международную лунную станцию. Это — тоже работа на престиж. Здесь идет терминологическая игра. Когда мы говорим «станция» — имеем в виду, как правило, автоматический межпланетный аппарат. А если говорим «Лунная база», то все понимают, что это — постройка на поверхности, в ней работают люди.
Китай разделил свою лунную программу на две части. Первая — это автоматические полёты, а вторая — в более отдалённой перспективе — посещение Луны человеком и строительство там базы.
Но все это он объединил под общим брендом Международная лунная станция (МЛС). И призвал все страны присоединяться. Первой согласилась Россия.
«СП»: В чём заключается наше участие?
— Мы разрешаем Китаю называть наши станции «Луна-26» и «Луна-27», запуски которых планировались задолго до МЛС, относящимися к этой Международной лунной станции.
«СП»: Когда полетят наши «Луны»?
— «Луна-26» и «Луна-27» полетят соответственно в 2027 и 2028 году. И Китаю это позволит говорить, что они не просто сделали станцию, а она — международная, с участием многих стран: России, Белоруссии, Венесуэлы… Это опять — пиар.
«СП»: Лунная программа 1970-х закончилась так: на спутнике Земли побывали две страны, собрали грунт, и постепенно утратили к Луне интерес почти на полвека. Какова судьба новой программы?
— Своего рода девизом можно считать слова Джорджа Буша-младшего: «В прошлый раз мы летали, чтобы там побывать, а в этот раз — чтобы там остаться».
Со сменами американских администраций они так никуда и не слетали, но лозунг жив. Основная задача — не просто высадить человека, а построить базу, которую можно будет использовать для добычи лунных ресурсов.