Ученые из Германии объявили о научном открытии: 90 миллионов лет назад в Антарктиде росли тропические леса. Тогда на планете царил верхний меловой период — время расцвета и доминирования динозавров.
Вывод о том, что Антарктида была тёплой, сделан на основании кусочка янтаря, найденного на «белом» континенте. Любопытно, что керн с этим янтарём был добыт ещё в 2017 году, но до его исследований руки у немцев дошли только сейчас.
Это научное открытие по просьбе «Свободной Прессы» оценил знаменитый полярный исследователь Виктор Боярский. Помимо научной работы он известен тем, что пересёк Антарктиду, проделав путь в 6500 километров на лыжах и собачьих упряжках.
«СП»: Виктор Ильич, открытие немецких учёных о тропических лесах в Антарктиде вас удивило?
— Лес мы там и раньше находили — в Трансантарктических горах, например. Существует много окаменелостей из «зелёного» прошлого Антарктиды. Ну а если этот лес был ещё и тропическим — ну и отлично.
«СП»: А какие из находок российских учёных в Антарктиде можно выделить, как самые запоминающиеся?
— Много всего там найдено. Ведется разведка полезных ископаемых. В Антарктиде много железной руды, драгоценных и редкоземельных металлов.
Трудно выделить что-то, учитывая масштаб исследований, которые ведёт Россия на этом континенте.
«СП»: А каков этот масштаб?
— Сейчас начинается сезон исследований. С ноября по март в Антарктиде работают около тысячи учёных из России. Два наших экспедиционных судна уже на подходе к континенту. Они завезут снабжение и личный состав.
В холодное полугодие в Антарктиде остаются около 100 человек, чтобы поддерживать постоянные станции в рабочем состоянии, а в сезон — добавляется много геологов, исследователей климата. Ну и — зоологи, биологи, конечно же.
В Антарктиде для них много интересного, помимо пингвинов и морских слонов. Там одних только беспозвоночных — более 70 видов.
Для всех этих учёных расконсервируются сезонные станции.
В этом году планируется открыть (после реконструкции — «СП») новый зимовочный комплекс — станцию «Восток».
Таков масштаб.
Справка: В Антарктиде работают пять постоянных российских станций, где полярники пребывают круглогодично, и еще четыре сезонные. Постоянные станции расположены на побережьях по всем сторонам света, а «Восток» — в центре континента. На постоянной станции «Беллинсгаузен» действует православная Церковь Святой Троицы.
«СП»: А какой интерес к Антарктиде проявляют другие страны?
— Много стран там работают. Американцы, японцы, немцы — самые активные. А суммарно там почти 90 постоянных и сезонных станций от разных стран.
«СП»: С чем связан такой интерес?
— Разрабатывать полезные ископаемые там запрещено, но разведка ведётся. Оцениваются запасы, которые могут понадобиться человечеству в будущем, когда начнут исчерпываться ресурсы.
Немцы же не янтарь приезжают искать в Антарктиду. Янтарь и на Балтике найти можно.
С момента подписания договора по Антарктике прошло 65 лет, и все страны, которые его подписали, работают, не теряя интереса.
С чем связан интерес к космосу — скажите мне. Обычному человеку это не совсем понятно. Не известно. А учёному понятно, что это — работа на будущее. Вот и Антарктида — то же самое.
Антарктида еще и неожиданным образом в последние годы стала местом международного общения учёных. Поскольку это — континент мира и сотрудничества, то там можно встречаться, независимо от всяких санкций и барьеров.