
В феврале 1945-го в немецком концлагере Маутхаузен был замучен и убит легендарный генерал Дмитрий Карбышев
2024 год стал знаковым для китайской космической науки. Китайцы запустили первый коммерческий космодром и стали активно конкурировать с США (точнее, с компанией Илона Маска SpaceX) в области многоразовых ракет.
Такой прорыв удался, потому что китайское правительство допустило в космическую отрасль частные компании. Такому подходу стоило бы поучиться России, где монополистом является «Роскосмос». Есть несколько стартапов, которые производят небольшие спутники и проектирует сверхлегкие ракеты.
Но собственного SpaceX в России так и не появилось, как и большого частного космодрома (плавучий космодром «Морской старт» есть у авиакомпании S7, но надежды он не оправдал).
Зато все это есть в Китае. Быть может, потому что даже на государственном уровне в стране нет такой структуры, как «Роскосмос». Вместо нее существует две конкурирующие аэрокосмические корпорации — научно-промышленная (CASIC) и научно-техническая (CASC).
Одна отвечает за военные запуски, вторая — за гражданскую космонавтику (включая запуск спутников и пилотируемые программы). Однако, как показывает практика, зачастую эти сферы не просто смежные, а реально конкурирующие. А вот научными исследованиями и разработками в области аэрокосмических технологий занимается Китайская академия наук.
Еще в 2014 году благодаря Си Цзиньпину китайский Госсовет принял так называемый «Документ 60». Он поощрял участие частного капитала в космической инфраструктуре, после чего в Китае начали появляться частные космические компании. Это стало рыночным ответом на появление аналогичных стартапов в США и европе (включая SpaceX, Virgin Galactic, Blue Origin и другие).
В результате, на китайском рынке появились как стартапы, основанные бывшими сотрудниками государственных организаций (i-Space, Galactic Energy и другие), так и коммерческие филиалы государственных корпораций (Expace Technology, China Rocket, CAS Space).
Возьмем для примера, скажем, компанию OneSpace, которая появилась в 2015 году. Она была зарегистрирована в Пекине (здесь находится штаб-квартира и научно-исследовательский центр), а сейчас имеет дочерние компании в Чунцине, Шэньчжэне и Сиане. Они занимаются исследованиями, испытаниями ракетных двигателей, сборкой ракет.
OneSpace создал собственную серию ракет OS-X. Правда, они суборбитальные — то есть достигают большой высоты или нижней границы космоса, но не околоземной орбиты. Они предназначены для исследований и запуска спутников на солнечно-синхронную орбиту.
Уже спустя 3 года после создания, стартап привлек финансирование в размере $116 млн от нескольких инвестиционных фондов. Благодаря этому OneSpace смог разработать собственное семейство ракет, работающих на жидком топливе.
Первая орбитальная ракета компании OS-M1 была запущена в 2019 году с космодрома Цзюцюань. Как сообщает сама компания, OS-M1 использует твердотопливные двигатели от списанных военных ракет.
Сейчас OneSpace разрабатывает многоразовые ракеты. Как, собственно, и все китайские космические компании. Многоразовые запуски — это будущее космонавтики, стало абсолютно очевидно уже всем, от США до Китая.
Многоразовые ракеты создают все частные компании Китая: LandSpace, LinkSpace, ExPace, i-Space, Galactic Energy, Deep Blue Aerospace. Скажем, Deep Blue Aerospace, создает ракеты вертикального взлета и посадки Nebula, LinkSpace — The New Line, i-Space — Hyperbola, Galactic Energy — Pallada. В той или иной степени они вдохновлены легендарной ракетой-носителем Falcon, которую построила компаний Илона Маска SpaceX. Правда, китайцы уже намного превзошли прототип.
Все китайские ракеты сейчас на разных этапах испытаний. Но все эти ракеты объединяет одно: они могут выводить на околоземную орбиту микро- и наноспутники и успешно возвращаться обратно.
Причем у китайских инженеров есть и поистине взрывные успехи. Скажем, построенная компанией LandSpace ракета Zhuque-2 стала первой в мировой истории, которая работает на смеси жидкого метана и жидкого кислорода (метанокс), достигшей орбиты. Ракета, запущенная в июле 2023 года, может вывести 6 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.
Усовершенствованная версия ракеты Zhuque-2E успешно вывела на орбиту два спутника 27 ноября 2024 года. Новая версия ракеты отличается от первоначального варианта более современным двигателем на метаноксе.
В феврале 1945-го в немецком концлагере Маутхаузен был замучен и убит легендарный генерал Дмитрий Карбышев
LandSpace запускает ракеты с государственного космодрома Цзюцюань. Важным шагом в развитии частной космонавтики Китая стало создание коммерческого пускового комплекса на острове Хайнань, о котором «СП» уже очень подробно рассказывала.
Первый запуск с этого комплекса состоялся 30 ноября 2024 года, когда ракета Chang Zheng-12 вывела в космос два экспериментальных спутника.
Окологосударственный стартап CAS Space также работает над аналогом Falcon 9, строя завод в Гуанчжоу для этих целей. В то время как SpaceX только разрабатывает многоразовую сверхтяжелую ракету-носитель StarShip, в Китае стартап Cosmoleap в 2025 году запустит ракету Yueqian (переводится как «Прыжок»), которая сможет доставлять на орбиту 36 тонн.
Кстати, в тренде и госкорпорации. Скажем, CASC на авиашоу в Чжухае 12 ноября 2024 года представила новую концепцию полностью многоразовой сверхтяжелой ракеты Chang Zheng-9.
Она была переработана с учетом опыта SpaceX и теперь становится более похожей на StarShip Илона Маска, который изначально разрабатывался в одноразовом исполнении для пилотируемой лунной программы.
Так же, как китайцы успешно изучили и применили американский опыт, теперь Россия могла бы изучить китайский опыт.