
На землю наконец-то вернулись застрявшие в космосе испытатели космического корабля Boeing CST-100 Starliner — Сунита «Суни» Уильямс и Барри «Бутч» Уилмор. Они должны были провести на МКС 12 суток, но из-за аварии на Starliner застряли на станции на 287 суток.
Корабль Crew Dragon-9, забравший со станции «робинзонов», совершил приводнение в Атлантическом океане у берегов американского штата Флорида во вторник в 17:57 по времени Восточного побережья США или в 0:57 по Москве сегодня. Вместе с Сунитой и Бутчем вернулись Александр Горбунов и астронавт НАСА Ник Хейг. Последние двое стартовали с Земли вдвоём, оставив два места, чтобы забрать испытателей Starliner.
Любопытно, что корабли Dragon никогда не приземляются на сушу, они садятся только на воду — такова особенность конструкции. По сообщениям НАСА, астронавты чувствуют себя удовлетворительно, но в течение нескольких суток будут проходить первичную реабилитацию и проверку медицинских показателей, поэтому интервью пока не дают.
Сунита в итоге этой истории невольно установила вечный рекорд по количеству времени, которое провела в космосе женщина. У неё уже был налёт в 321 сутки в прошлых экспедициях. Теперь суммарно Сунита Уильямс провела на околоземной орбите 608 суток.
При этом Сунита во время вынужденного ожидания возвращения на Землю времени зря не теряла, и на период с 22 сентября 2024 года по 7 марта 2025 года она была назначена командиром Международной космической станции.
В итоге стала ещё и рекордсменкой по работе в открытом космосе — 62 часа 6 минут. После того, как спасательный Crew Dragon-9 привез для них с Бутчем скафандры, они совершили длительный выход в открытый космос.
В ходе одного из видеомостов с американскими студентами Суните задали вопрос: как она себя чувствует. Астронавтка ответила честно: «Уже забыла, как ходить, забыла, как сидеть. А в остальном хорошо».
О том, как сказывается на организме длительный космический полет и сколько времени требуется на реабилитацию после него «Свободной Прессе» рассказала летчик-космонавт (167 суток на орбите) и политик, герой России Елена Серова:
— У нас были полёты с годовой миссией на МКС. Михаил Корниленко со Скоттом Келли провели 340 суток в космосе. И отлично прошли реабилитацию.
У нас существует проверенная программа реабилитации. Это массажи, бассейн, спортивная активность под наблюдением медиков. Врачи ежедневно контролируют все параметры здоровья, берут необходимые анализы.
«СП»: Сколько времени требует реабилитация после полёта?
— Это очень индивидуально. Считается, что организм должен восстанавливаться ровно столько, сколько ты летаешь, но у каждого по-своему. Те, кто совершили уже второй полёт, то восстановление проходит быстрее, потому что организм уже помнит эту перестройку после длительного пребывания на орбите. Он уже однажды это проходил, и всё идёт быстрее.
«СП»: Что делают космонавты на орбите, чтобы легче потом было на земле?
— Все космонавты и астронавты на станции занимаются спортом минимум 2 часа в день. Это и беговая дорожка, это и велоэргометр, и многофункциональный силовой тренажёр. Есть и другие возможности.
У нас есть ещё комплект «Чибис», создающий разрежение вокруг нижней части тела космонавтов и продольную нагрузку на его опорно-мышечный аппарат с целью предотвращения расстройств, возникающих при длительном воздействии невесомости. Космонавт в эти «штаны» погружается по пояс, завязывает на поясе герметичную шторку, и там создаётся вакуумное разряжение, которое позволяет крови прилить к ногам.
В космосе кровь уходит ближе к голове, по малому кругу кровообращения, а это приспособление позволяет тренировать сердечно-сосудистую систему. Одна из мер профилактики.
Также с целью защиты космонавтов от перегрузок, возникающих на этапе спуска на Землю, и повышения ортостатической устойчивости применяется изделие «Кентавр».
Это наши отечественные приспособления. «Кентавр» (состоит из шорт и гетр, выполненных из упругого трикотажного полотна со спандексом, — «СП») надевается непосредственно перед посадкой, а «Чибис» используется чтобы организм постепенно привыкал к условиям, которые будут на земле.
Американские коллеги, когда я была в космосе, «Чибис» не использовали, но у них есть свои методики. А основное, конечно же, спорт.
Crew Dragon-9 забрал американских астронавтов не сразу, а лишь после исполнения своей полётной программы.
Наш Александр Горбунов провел на орбите 171 сутки. Он стал пятым российским космонавтом, который прилетел на Международную космическую станцию и вернулся на американском многоразовом пилотируемом космическом корабле Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска.
Соглашение о перекрестных полетах россиян на американских Crew Dragon и американцев на российских «Союзах МС» было подписано в июле 2022 года. После этого практически на каждом американском корабле есть российский космонавт, а на «Союзе» американский астронавт.