
Похоже, даже гособлигации США теперь не так надежны, как было принято считать
Китай и США, похоже, вступили в такую экономическую войну, которую планета еще не видела. Причем две сверхдержавы уже давно конкурируют не только в мировой торговле, но и в новейших технологиях. «СП» собрала несколько самых ярких примеров подобного соперничества.
Истребители шестого поколения
Президент США Дональд Трамп на днях объявил о решении приступить к разработке истребителя нового поколения под названием F-47. Причем в привычной ему манере Трамп сразу же заявил, что это будет «первый в мире боевой самолёт шестого поколения». На самом деле такой самолет уже давно создают китайцы.
Еще в 2020 году США испытали полноразмерный прототип истребителя шестого поколения, разработанный в рамках программы «Воздушное превосходство нового поколения» (NGAD). Трамп подчеркнул, что экспериментальная версия самолёта летает уже около пяти лет.
Похоже, даже гособлигации США теперь не так надежны, как было принято считать
Однако к тому времени Китай уже провел несколько испытательных полётов своих прототипов самолётов шестого поколения. В декабре 2024 года Китай испытал еще два прототипа истребителей шестого поколения, Chengdu J-36 и Shenyang J-50.
Один из них разрабатывается авиастроительной корпорацией Chengdu Aircraft Corporation (CAC), а второй — Shenyang Aircraft Corporation (SAC).
Некоторые военные обозреватели пошутили, что решение Трампа заключить контракт на самолёт следующего поколения, было вызвано появлением в воздухе китайских J-36 и J-50.
После заявления Трампа о том, что США станут первой страной, которая запустит в производство самолёт шестого поколения, количество испытательных полётов китайских истребителей шестого поколения резко выросло.
Причем китайцы стали активно рассказывать о них в СМИ (хотя разработка и испытания новых видов вооружения в Китае, как правило, являются строго охраняемой тайной), подчеркивает специализированное издание The Eurasian Times
Западные разведчики разжились фотографиями китайских самолетов. J-50, например, имеет примечательный дизайн: идеально гладкие поверхности и острые углы, снижающие заметность для радаров. Вероятно, самолет предназначен для проведения сетецентрических операций даже в хорошо защищённом воздушном пространстве.
Впрочем, разведчикам можно было и не стараться: видео с полетами J-36 уже завирусилось в Сети. Китай, конечно, хочет, чтобы мир увидел прогресс, которого он добивается в создании боевых самолётов шестого поколения. И посрамил заносчивых американцев. И ведь действительно Китай уже внедряет технологии шестого поколения, тогда как американский F-47 остаётся пока на стадии разработки.
Искусственный интеллект
Феномен китайской нейросети DeepSeek оказался настолько громким, что его обсуждали в марте в Пекине на «Двух сессиях» — это ежегодное собрание двух высших законодательных органов КНР.
Место разорившихся отечественных автосалонов займут маркетплейсы
Еще в 2022 году произвел фурор американской ChatGPT. Он стал, образно говоря, бельмом на глазу у китайских чиновников, нацеленных на победу в технологической гонке с США. И вот, наконец, эта гонка выиграна благодаря DeepSeek.
На «Двух сессиях» высшие китайские чиновники говорили о внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в различные сферы китайской экономики, от промышленности до медицины. И теперь в китайском политическом дискурсе его называют не иначе как «ИИ плюс», пишет обозреватель издания International Politik Quarterly Майкл Лаха.
Xinhua, освещавшее «Две сессии», назвало «ИИ плюс» ключом к технологическому подъёму Китая и его способности доминировать в «новом витке научно-технической революции». Новые нейросети типа DeepSeek помогут развитию малого бизнеса Китая и даже стимулируют потребление.
Китайский премьер Ли Цян на «Двух сессиях» нарисовал такую картину: на улицах и в бизнес-центрах стоят пользовательские терминалы с нейросетями, а на заводах — роботы и «умные» станки (их даже программировать не нужно). Плюс, конечно, беспилотный транспорт на «зеленой» энергии, которым управляют нейросети. У каждого в кармане — телефон с поддержкой «ИИ плюс».
В общем, главная идея китайского руководства: создать общество, прогресс которого определяют нейросетевые технологии. Причем это не просто утопия, придуманная чиновниками. Все телеком-гиганты Китая (например, China Mobile) уже активно внедряют нейросети. Госпрограммы «ИИ плюс» принимают китайские провинции и отраслевые министерства. Так что «утопия» Ли Цяна уже становится реальностью.