
Почему Поднебесная смогла оказаться впереди планеты всей
Фанаты-геймеры во всем мире с предвкушением ждут выхода компьютерной игры Grand Theft Auto VI. По слухам, она будет самой реалистичной игрой в истории: пользователи смогут исследовать более 40% виртуальных зданий. Но все это нужно для развлечений, проще говоря — для убийства времени.
Между тем куда более точный (а главное, полезный) «виртуальный город» выстроили в Китае. По сравнению с ней даже самые захватывающие видеоигры казаться скучными. В Шанхае группа учёных создала гиперреалистичный цифровой двойник огромного мегаполиса. Но не для геймеров, тупо прожигающих жизнь на диване… А для полицейских Виртуальный Шанхай — не художественная фантастика.
Он воспроизводит реальный город с поразительной точностью — с погрешностью до 3 см. Такая точность нужна, поскольку компьютерная 3D-модель используется для обучения полицейских и планирования спецопераций.
Почему Поднебесная смогла оказаться впереди планеты всей
Офицеры могут перемещаться по каждой улице, заглядывать в небоскрёбы и получать доступ к данным в реальном времени, таким как записи о пассажирах, — и всё это с помощью портативного мобильного терминала.
Ничего подобного в мире еще не было создано. Огромная команда ученых из Шанхайского института геодезии и картографии под руководством инженера Цзэн Линфана тщательно собирала данные о 25-миллионном Шанхае. Данные предоставляло Минприроды Китая и другие ведомства. Использовали воздушное лазерное сканирование, лидарное сканирование улиц и 3D-моделирование на основе искусственного интеллекта.
БПЛА и специальные машины с 3D-камерами сканировали весь город, а датчики, закреплённые на роботах, картографировали туннели и подземные системы. Также по всему городу бродили сотни волонтеров со специальными камерами, укрепленными на рюкзаках. Люди могли проникнуть в те места, куда оказались неспособны заползти или залететь дроны.
Алгоритмы нейросетей затем анализировали и сортировали миллиарды точек, полученных с помощью лидаров и 3D-камер, чтобы выделить такие объекты, как фонарные столбы, камеры и даже почтовые ящики, и превратить их в интерактивные трёхмерные элементы.
— У нас отображаются каждый переулок, каждая квартира, даже каждая крышка канализационного люка, каждый пожарный гидрант, — с гордостью говорит Цзэн.
Офицеры полиции теперь могут надеть 3D-очки и виртуально «заходить» в здания, получая доступ к подробным планам этажей, информации о жильцах и расположению инженерных коммуникаций.
Этот цифровой доступ стирает границы между физическим и виртуальным мирами, позволяя офицерам готовиться к сложнейшим спецоперациям с хирургической точностью.
Кроме того, гигантская 3D-модель нашли в Шанхае несколько «темных углов», где нет дорожных камер и других датчиков — чаще всего, именно там и совершаются уличные преступления. И у полиции с таким «темным углам» особенное внимание.
Западные экономисты оценили решимость Пекина в торговой войне с США
В чрезвычайных ситуациях полицейские командные центры Шанхая могут накладывать на виртуальный город прямые трансляции, данные о дорожном движении и тепловые сигнатуры (они свидетельствуют о передвижении людей).
Гигантский поток данных в реальном времени, от дорожных камер до социальных сетей, поступают в 3D-модель, делая её динамичной и постоянно развивающейся копией реального города. Виртуальный Шанхай (он был создан с помощью Unreal Engine — того же компьютерного инструмента, на котором основаны многие видеоигры) живет абсолютно синхронно с реальным.
По виртуальным дорогам едут те же самые автомобили, что и в реальности, идут те же самые люди, даже в переулках бегают кошки и собаки (их тоже опознают по тепловым сигнатурам) И все это с кинематографической плавностью, как будто смотришь не 3D-модель, а запись с дорожной камеры.
В компьютерной игре можно «нарисовать» любую катастрофу, от ядерного взрыва до нашествия зомби. В «виртуальном Шанхае» так тоже можно, но не для тупого развлечения. А чтобы провести учения для спасателей: они будут готовиться к стихийным бедствиям.
Цифровой двойник Шанхая — это не просто футуристическая технология, он уже реально меняет мир к лучшему. В одном из крупнейших городов планеты количество зарегистрированных преступлений в 2024 году сократилось на 14% по сравнению с предыдущим годом, сообщает Шанхайское муниципальное бюро общественной безопасности. В городе уже 10-й год подряд регистрируется 100% раскрытых убийств и 100% раскрытых грабежей. О такой эффективности работы российской полиции стоит лишь мечтать. Увы.