Прощай, Boeing! Китайцы отказались от самолетов США и создали свои
Отказ Китая от западных технологий гарантирует стране полную автономию. Нам бы так
Пекин принял решение приостановить ввоз самолетов марки Boeing в страну, а также прекратить закупку авиационного оборудования и запчастей у американских производителей. Этот шаг стал ответом на введение 125-процентных пошлин на американские товары в рамках продолжающейся торговой войны между США и Китаем.
Согласно новым мерам, китайским авиакомпаниям было предписано не принимать новые поставки самолетов Boeing, что затрагивает около десяти ожидаемых лайнеров, включая Boeing 737 Max, которые должны были поступить, в том числе, для таких крупных перевозчиков, как China Southern, Air China и Xiamen Airlines.
Китайские власти также рассматривают возможности поддержки компаний, которые берут самолеты Boeing в лизинг, однако конкретные меры пока не были озвучены. Важно отметить, что хотя новые закупки приостановлены, некоторые китайские авиакомпании все еще могут принять часть заказанных ранее самолетов, оформленных до введения новых тарифов.

Введение высоких пошлин на американские товары сделало самолеты и запчасти, произведенные в США, значительно более дорогими для китайских авиакомпаний — стоимость увеличилась более чем в два раза. Это обстоятельство ставит под сомнение целесообразность покупки новых самолетов Boeing.
Решение китайских властей может серьезно повлиять на позиции Boeing на китайском рынке, который некогда занимал четверть от общего объема продаж компании. Но самое главное: уход Boeing с китайского рынка станет стимулом для развития собственного китайского производства гражданских самолетов, пишет в колонке для Bloomberg Opinion промышленный обозреватель Томас Блэк.
Boeing, несмотря на свои недавние неудачи, связанные с катастрофами моделей 737 Max в 2018 и 2019 годах, остается одним из крупнейших экспортёров американской промышленности. Однако именно это делает компанию особенно уязвимой к политическим и экономическим рискам. На данный момент она сосредоточена на увеличении выпуска своей самой популярной модели — Boeing 737 Max.
На этом фоне на сцену выходит китайская государственная компания Commercial Aircraft Corporation of China (Comac), которая недавно представила свой узкофюзеляжный авиалайнер C919. Это первый коммерческий авиалайнер, разработанный в Китае, и он призван составить конкуренцию таким моделям, как Boeing 737 Max и Airbus A320.
Китай уже давно и активно работает над тем, чтобы уменьшить зависимость от западных производителей самолетов, таких как Boeing и Airbus. И теперь торговая война, развязанная Дональдом Трампом (точнее, очередной эпизод этой войны) поможе, т наконец-то, сделать Comac не просто национальным, а глобальным брендом.
Точно так же, как санкции против микроэлектронной отрасли Китая, введенные в 2018 году, не затормозили, а стимулировали создание собственных китайских микрочипов. Втайне от США китайцы создали продвинутые 7-нанометровые чипы, которые появились в новом смартфоне Huawei Mate 60 Pro. Причем представили смартфон с новым чипом в день визита в Китай американского министра торговли Джины Раймондо. Большее унижение для янки было сложно представить.

И вот теперь Comac C919 готовится повторить путь Huawei Mate 60 Pro, став не жертвой, а победителем торговой войны. С момента своего первого коммерческого рейса в 2023 году, самолет Comac C919 уже начал эксплуатироваться на внутренних маршрутах тремя крупнейшими авиакомпаниями Китая: Air China, China Eastern Airlines и China Southern Airlines.
В мае 2023 года China Eastern начала регулярные рейсы между Гонконгом и Шанхаем, что является первым международным маршрутом для C919.
По оценкам, Comac может увеличить объемы производства C919 до 11 самолетов в месяц к 2040 году, с возможностью поставки почти 2000 единиц.
Comac также работает над широкофюзеляжным самолетом C929, который будет конкурировать с моделями Airbus и Boeing, такими как 787 Dreamliner. Air China уже выразила готовность эксплуатировать этот самолет. Наверняка новый раунд торговой войны и отказ Китая от вражеского Boeing ускорит внедрение Comac C929.
The Financial Times отмечает, В последних модификациям Comac C919, который полностью спроектирован в Китае, отказались от последних западных компонентов, таких как двигатели от CFM International и вспомогательные системы от Honeywell и Parker Hannifin Corp.
The Financial Times пишет, что Comac C919 является частью более широкой стратегии председателя Си Цзиньпина по повышению технологической автономии Китая и снижению зависимости от западных разработок. Так что судите сами, кто проиграл в развязанной Западом торговой войне против Китая.