
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» расширит зоны наблюдения за воздушным пространством контролируя еще и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), как минимум в восьми регионах России. Не только в Центральной России, но и в Приморском крае, в Сахалинской области. Создание инфраструктуры на местном уровне обойдется почти в 650 млн рублей. Всего потратят 862 миллиона.
Заказчик — ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК по ОрВД), единая структура по аэронавигационному обслуживанию в России. Она намерена идентифицировать прежде всего свои, гражданские беспилотные авиационные системы, интегрировав их в общее воздушное пространство.
Генеральный подрядчик тоже выбран. Ему предстоит построить «экосистему» автоматического, но при этом зависимого наблюдения-вещания. Имеется в виду такое наблюдение за воздушным пространством, при котором дроны становятся видимыми пилотам самолетов и диспетчерам. Для этого на мачтовые сооружения будут ставить специальные базовые станции. По всей видимости, имеются в виду готовые вышки сотовой связи. Конкурсы проводились с апреля по начало мая. Подведены итоги. Работы в большинстве регионов должны быть завершены до 10 декабря этого года.
Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов напомнил, что в свое время мы имели возможность организовать выпуск тысяч беспилотников на мощностях наших авиастроителей:
— Ничего не стоило нам пару лет тому назад, еще до начала СВО, сделать это. Никаких проблем для реализации не было. Не сделали из-за отсутствия прозорливости у высоких государственных чиновников. Практика же показала, что дело нужное. Хорошо, что нам удалось восстановить производство БПЛА до требуемого количества и хорошего качества. И плюс нам еще помогли беспилотниками другие страны, дружественные.
«СП»: В проекте ничего не упоминается о вражеских БПЛА, они как бы «фигура умолчания», хотя и подразумеваются, наверное? На своих же беспилотниках предполагается устанавливать что-то типа системы «свой-чужой»?
— Система «свой-чужой» — функция ПВО. Но контролировать зону подлета вражеских беспилотников, конечно, нужно. Ведь госкорпорация управляет воздушным движением в пространстве страны. И она должна быть осведомлена, кто наверху летает. Хорошо бы сейчас объединить радиолокационные поля военных и гражданских. Это будет намного эффективнее для распознавания в зоне полетов каких-то неопознанных летающих аппаратов.
Только возникает вопрос, почему этим занялась госкорпорация. Ведь режим защиты от летательных аппаратов «Ковер» объявляется государством. Оно и обязано иметь такие специализированные, военные структуры, подчиненные ему, которые защищают гражданские объекты. А сейчас госкорпорация как бы берет это на себя? Но это не наше с вами дело — защищать небо страны.
«СП»: Наблюдение за воздушным пространством предполагается с мачтовых сооружений, на которые поставят специальные базовые станции.
— Значит, будет создаваться новое радиолокационное оборудование. Стандартные локаторы, как гражданские, так и военные, отслеживают не все малые, низколетящие цели. Нужны радиотехнические устройства для отслеживания еще и авиационных «комаров». Их, как правило, не засекают стандартные радиолокаторы, особенно гражданские. Чтобы заткнуть эту дыру и предпринимаются эти меры со стороны госкорпорации. Это дело очень нужное и важное, — уверен эксперт…
«ГК по ОрВД», напомним, отвечает за организацию полетов пилотируемых и беспилотных воздушных судов, занимаясь выдачей разрешений и управлением воздушным движением. «Алмаз-Антей» взялся расширить существующую систему многопозиционного наблюдения, чтобы в нее попадали и мелкие беспилотники.
Новая система автоматического наблюдения позволит определить беспилотные авиационные системы массой от 0,25 до 30 кг с помощью системы удаленной идентификации. Еще она должна отследить местоположение БПЛА, установить владельца.
В Саратовской области на все это потратят 54 млн рублей, в Приморье более 120 млн, но закончат в обоих регионах к 30 октября 2025 года. А в Ханты-Мансийском округе, освоив почти 83 млн рублей, должны за них отчитаться к 30 ноября. На строительство оборудования в Сахалинской области направят почти 124 млн рублей. Воздушная безопасность в Томской области обойдется в 79 млн, в Башкортостане более чем в 68 млн, в Татарстане — 67 млн, в Новгородской области — около 47 млн рублей.
Решено-таки создать единую систему контроля полетов беспилотников, интегрировав их в воздушное пространство России. Главное, чтобы наши дроны летали без ущерба для безопасности авиации, которой у нас становится все меньше, зато дронов все больше. Причем интересуют нас по большей части те, что нарушают воздушное пространство. Или те, что запускаются диверсантами по нефтехранилищам. Единая система управления позволит идентифицировать дроны и их владельцев. Это необходимо для привлечения к ответственности за нарушение правил полётов.
Рынок беспилотных летательных аппаратов стремительно растёт. Не только в военном деле. Дроны используют в самых разных сферах, от доставки грузов и сельского хозяйства до мониторинга инфраструктуры и проведения спасательных операций. Но бесконтрольное использование дронов создаёт серьёзные риски. Новая система поможет контролировать безопасность полётов БПЛА и повысит эффективность их использования, поможет отслеживать местоположение дронов в режиме реального времени и предотвращать столкновения с другими воздушными судами, обеспечивая безопасность вблизи аэропортов и других важных объектов
С помощью системы можно будет контролировать в автоматическом режиме соблюдение правил полётов. Появится возможность автоматически пресекать нарушения, не только появление БПЛА в запрещённых зонах, но и на недопустимой высоте. Система эффективно распределит воздушное пространство между дронами и другими воздушными судами, избегая перегруженности и задержек.
Наконец-то решили, что при правильном регулировании и контроле внедрение БПЛА в общее воздушное пространство не снизит безопасность авиаперелётов. Для беспилотников даже хотят принять отдельный закон об ОСАГО, который приведёт к увеличению суммы выплаты от ущерба гражданских беспилотников.
Уже и председатель СФ Валентина Матвиенко призывала наращивать производство беспилотных летательных аппаратов. Она считает, что их можно использовать в разных сферах, в том числе в лесной отрасли. А вице-премьер Дмитрий Патрушев на пленарном заседании Совета Федерации сообщил о расширении применения дронов в агропромышленном комплексе.
В общем, наше небо скоро перестанет быть свободной зоной для полетов, в которой «что хочу, то ворочу», оно не место для анонимных дронов-невидимок. Теперь беспилотники будут барражировать по правилам, чиновники хвалиться отчетностью, а вражеские дроноводы — скромно курить по ту сторону границы.