
Почти 60% всех крупных компаний России начали реализовывать долгосрочные проекты в сфере цифровизации и роботизации своих производств, а также новых материалов и беспилотных систем. Такие данные обнародовал на излете второй недели июля Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Опросив в мае нынешнего года 140 представителей «большого бизнеса», аналитики РСПП также вяснили, что порядка 54% компаний используют в этом процессе исключительно российские технологические решения, причем более 24% из них акцентировали внимание на собственном авторстве подобных решений.
«Решения и процессы, закупаемые в „дружественных“ странах, составляют 15,6%, и только 5,5% приходится на технологические решения, произведенные в „недружественных“ странах», — резюмировали в РСПП.
Как неискушенному обывателю воспринимать эти данные? Как свидетельство того, что новое «российское экономическое чудо» уже не за горами? Или как «статистику ни о чем»?
Мнения экспертов «СП» по этому поводу разделились.
Цифровизация — наше всё
— Роботизация и цифровизация производства, характерные для VI технологического уклада, имеют прямое влияние на рост экономической эффективности, — считает член Центрального Совета Независимого профсоюза «Новый Труд», руководитель оперативного штаба организации Алексей Неживой.
— Во-первых, в результате этих процессов искусственный интеллект заменяет собой сразу целое среднеуправляющее звено, содержание которого требует серьезных затрат на зарплаты штата сотрудников и оборудование их рабочих мест. Соответственно, отпадает нужда «вшивать» эти затраты в себестоимость выпускаемого продукта.
Во-вторых, платформенность — хорошее решение в свете кадрового голода. Например, современные технологические решения позволяют одному бухгалтеру-экономисту вести сразу несколько предприятий одновременно. Таким образом доходы работников ставятся в зависимость уже не от размера оклада на конкретном предприятии, а от возможности работать сразу над несколькими проектами.
В-третьих, это еще и борьба к коррупцией. Например, сейчас некоторые менеджеры РЖД на запросы о перевозке грузов, скажем, из Центральной России во Владивосток заявляют — вагонов нет. И намекают, как решить проблему. Естественно, за определенное «вознаграждение». Когда же платформизация РЖД произойдет (а к тому все идет), это явление нивелируется — искусственный интеллект будет вести учет подвижного состава, планировать трафик, и так далее.
«СП»: Ну прямо идеальная картинка со всех сторон. Неужели все так хорошо, что абсолютно никаких проблем нет?
— Ну куда же без проблем.
Одной из них является то, что эти новые платформенные решения, когда в России уже порядка 13 миллионов человек имеют статус самозанятых, лишены механизмов формирования пенсий, отпускных, медицинских страховок, декретных выплат и досудебного урегулирования трудовых споров для таких работников.
Этот вопрос, я считаю, государству необходимо решать одним из первых. Потому что число самозанятых неуклонно растет, возникают их общности, крупные ассоциации появляются, формируются трудовые связи.
Если эту проблему не решить, мы рискуем столкнуться с определенной нестабильностью и волнениями, вроде «забастовки курьеров» трехгодичной давности или периодических «таксистских забастовок».
Кроме того, на пути России в этот VI технологический уклад стоит еще и устаревшая производственная психология заметной части наших правящих элит, представители которых родились и воспитывались в рамках уклада предыдущего, когда у каждого станка должен был стоять человек.
Люди должны были обязательно создавать прибавочную стоимость, зарабатывать на этом деньги и, в свою очередь, что-то постоянно на них приобретать. Отсюда растут корни у повсеместных разговоров про «грядущую реиндустриализацию общества».
Но это старая модель капитализма, она себя изжила. Структура производства за прошедшие годы претерпела кардинальные изменения, рабочие армии становятся ненужными. В этом свете «старорежимным» элитам неизбежно придется менять свою точку зрения, если они хотят оставаться, как говорится, «в тренде».
Им надо учить матчасть и почаще оглядываться по сторонам. Кто раньше поймет, откуда ветры дуют, останется на коне, а кто не поймет — извините, не обижайтесь.
«СП»: Если представить, что все пойдет в сфере роботизации и платформенности как по маслу, сколько нам потребуется времени, чтобы ощутить на себе все прелести этих процессов?
— Думаю, что где-то лет через пять у нас будут промышленные роботы стоять на большинстве предприятий.
А один, например, полностью автоматизированный завод способен будет давать изрядную фору трем-четырем (а то и пяти) производствам привычного цикла.
Место таксистов и курьеров займут беспилотные системы и дроны. Человечеству в целом останется только креативный функционал и кластер услуг. Устаревшему капитализму, я считаю, придется уступить место новому социализму.
«СП»: Но ведь не все же рождаются с коммерческой или креативной жилкой в характере. Куда человеку податься, если кругом будут роботы трудиться?
— Каждый человек талантлив в определенной области, надо только массовое сознание и систему образования чуть подкорректировать.
Тогда каждый найдет дело по душе. Кто-то наукой будет заниматься, кто-то спортом, искусством.
В конце концов, у нас останется огромное поле для исследовательской деятельности — надо осваивать космос, океан, тундру, в конце концов. Так что лет на 200 или 300, полагаю, у нас не будет недостатка в сферое приложения человеческих сил.
Главный двигатель экономики — это люди, а не машины
— Приведенные РСПП данные, я думаю, уместно воспринимать только через призму определенного технологического усовершенствования производства, — полагает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
— Автоматизацию и цифровизацию я бы не стал рассматривать как базу для экономического роста. По моему мнению, этой теме в последнее время придается излишне большое значение, причем не только в России, но и во всем мире. Прямо «супер-пупер» ожидания, что искусственный интеллект приведет к какому-то «великому экономическому чуду».
На мой взгляд, это просто болтовня, ведь уже не первый раз на это надеются. Первый раз об это заговорили в 60-е годы прошлого века, потом в 70-е, потом в 80-е. В итоге в 1987 году появился даже «парадокс Солоу», который наглядно доказал всем — огромный интерес и последующие гигантские вложения в какие-то «компьютерные технологии не приносят взрывного экономического результата.
Теперь вот опять эта тема выплыла. Конечно, оптимизация определенных производств неизбежно случится, но от того, что компьютер сможет за человека генерировать текст и искать документы, революционных подвижек в экономике не произойдет. Кардинально жизнь общества не поменяется.
Это все про развитие производительных сил. Это материальный фактор, а материальный фактор не может быть источником экономического роста. Станки же сами по себе, даже с искусственным интеллектом, не работают.
«СП»: Что же тогда, если не платформизация с цифровизацией, может стать толчком для нового экономического чуда?
— Если что-то и создает условия для экономических революционных прорывов, так это экономические отношения людей. То есть для того, чтобы общество развивало свои ресурсы, оно должно иметь определенную экономическую систему мотивации.
Должно развиваться предпринимательство, должны быть возможности для реализации человеческого потенциала. Вот от этого зависит экономический рост в любой стране, а не от наличия тех или иных технологий.
У нас есть институциональные проблемы в экономике. Нет развития настоящего предпринимательства, и никакой искусственный интеллект эту проблему решить не способен в принципе. Есть проблемы с вложениями, инвестициями. А это вопрос человеческой мотивации.
Изменение общей обстановки, позитивное отношение к бизнесу и развитию предпринимательства, вот что может серьезно подстегнуть нашу экономику. Чтобы людской потенциал был направлен в созидательную сторону.
А для этого нужно создать именно систему экономических институтов и взаимосвязи в обществе. Только тогда весь наш огромный на самом деле, но лежащий мертвым грузом экономический потенциал заработает на всю катушку.