
Вопрос продления жизни волновал людей во все времена. Особое звучание он приобрел после тезиса вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что люди могут обладать потенциалом дожить до 120 лет.
Для кого может быть доступно долголетие и как продлить годы активной жизни?
Работы по продлению человеческой жизни ведутся в разных странах, но носят в основном закрытый характер. Мы постарались приоткрыть завесу секретности с доктором медицинских наук, профессором, ведущим научным сотрудником Института биомедицинских исследований РАН Денисом Ивановым.
«СП-видео»: Денис Викторович, а вы лично хотели бы прожить до 100−120 лет?
— Задам встречный вопрос: а вы готовы остаться в одиночестве в 120 лет? Ведь, по сути, в этом возрасте человек остается один. Все, с кем мы начинали, с кем проходило детство, юность, семейная жизнь, как правило, уходят. И даже правнуки уже имеют большое количество хронических заболеваний. Готовы ли мы так жить?
«СП»: Напомню, что вопрос о продлении жизни человека возник в последнее время в связи с утечкой разговора Си Цзиньпина и Владимира Путина в Пекине. Означает ли это, что наши страны ведут какие-то совместные разработки?
— Работы по продлению жизни велись, ведутся и будет вестись. Но давайте вспомним: совсем недавно ходило такое понятие — кремлевская таблетка, которая якобы помогает от всех болезней.
Однако, большинство из тех, кто работал в Кремле, в руководстве страны, редко доживали даже до 80 лет. До 100 лет никто не доживал. А ведь у них были все условия, их лечили лучшие врачи. Но дело в том, что на продолжительность жизни влияют многие факторы. Ученые могут найти один фактор, скорректировать его, но мы не знаем, как организм отреагирует на это.
Мне много приходилось работать с биотехнологиями. Выключение какого-то одного гена может привести к развитию раковой опухоли. Рак — это когда идет неконтролируемое деление клеток. Мы выключаем один из факторов, один из генов, и это позволит другим генам развиваться. И мы получаем опухоли.
Рост числа онкозаболеваний в последнее время — во многом из-за того, что в последние годы идет активное вмешательство в иммунную систему человека.
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK, YouTube
Смотрите все передачи СП-ВИДЕО
«СП»: Реально ли продлить жизнь человека при помощи трансплантации органов? И можно ли будет поставить ее «на поток»?
— Ни о каком потоке в случае с трансплантацией речи быть не может. То, о чем говорил китайский лидер в Пекине, вероятнее всего, относится к определенному слою людей. Но для большинства это никогда не будет доступным методом. Даже переливание крови не всегда бывает успешным.
«СП-видео»: Но есть пример американского миллиардера Дэвида Рокфеллера, который пережил шесть пересадок сердца и дожил до 101 года. Выходит, успешная и регулярная трансплантация возможна лишь для элиты?
— Именно так. Давно ведутся разработки искусственных органов. Рассказывают, что якобы создана искусственная матка, что сейчас уже не надо будет рожать. Ходит информация, что создается практически прототип человека, и уже синтезированы сосуды. Хочу в этой связи напомнить, что все попытки кого-либо синтезировать к успеху не приводили. Клонированная овечка Долли не стала долгожителем.
Трансплантация — это скорее метод отчаяния, когда уже ничего больше не помогает. Но здоровье каждого из нас зависит не только от физического компонента, но и от психического. И если рассматривать здоровье человека как баланс с собой, с миром, с окружением, то речь прежде всего о здоровом мировосприятии.
«СП-видео»: Недавно беседовала с одним геронтологом, и он назвал всего 2 фактора активного долголетия: это генетика и интеллектуальная активность. Подмечено, что многие умирают в течение первого года после выхода на пенсию…
— Умственная активность — это один из факторов долголетия. Помимо этого, на здоровье влияют социальные и экономические факторы, а также духовные и политические. Где мы живем — в горах, на природе или возле химического завода? Что мы едим — ГМО или натуральную пищу? Сколько мы двигаемся? С кем и как общаемся?
В своей клинической практике я видел немало пациентов, которые, несмотря на все технологии, на вмешательство лучших врачей, ломались и уходили до срока, потому что в жизни не было цели. Но были и другие. Несмотря на преклонный возраст, отсутствие перспектив с точки зрения медицины, они продолжали жить, потому что у них была любовь к жизни.
«СП-видео»: Любовь сокращает или продлевает жизнь?
— Нет лекарства сильнее и эффективнее, чем любовь. Она помогает исцелять, восстанавливать и давать смысл жизни. Если не будет любви — ничего не поможет. При этом любовь не только физическая. Это любовь к своему делу, к родным, к домашним питомцам. Любовь многогранна.
«СП-видео»: Возможно ли в России дожить до 120 лет? Говорят, больше всего долгожителей на Кавказе. Может быть, в климате дело?
— И в климате тоже. Россия самая холодная страна в мире. Среднегодовая температура минус пять градусов. Жесточайшее условие выживания. На Кавказе живут действительно дольше. Потому что там другая пища — больше овощей и фруктов, горный воздух.
Само созерцание гор, как говорят на Востоке, придает силы. К тому же там люди в основном заняты сельским хозяйством и скотоводством, приходится больше двигаться, да еще на воздухе! Никакого вредного производства, никакой химии, натуральные продукты без ГМО и антибиотиков. Ну и меньше количество информационной нагрузки, которая зачастую влияет негативно.
«СП-видео»: Мы упомянули интеллектуальную нагрузку как фактор долголетия. Значит ли это, что повышение пенсионного возраста — это на пользу?
— Долгожители — это, согласитесь, единицы. Людей, которые способны работать до глубоких лет, тоже не так много. В принципе, работать можно хоть до 100 лет, вопрос только в том, сохраняет ли мозг прежние функции или это имитация деятельности.
«СП»: Экс-президент США Байден, будучи не совсем здоровым, скажем так, проявлял порой завидную активность. Да и сменщик его, подходя к 80-летнему рубежу, не менее активен… Хотя странности в его поведении замечают многие.
— Причина в том, что к 80 годам большинство людей начинает страдать если не деменцией, то утратой когнитивных способностей. Проще говоря, они живут в каком-то своем мире, их больше не держат никакие барьеры, и они ведут себя, как хотят.
И это заставляет делать вывод о том, что никакое омоложение органов не спасет от старения мозга. Жить надо ровно столько, сколько ты получаешь от этого удовольствие и пока ты не в тягость окружающим.