Большинство известных сегодня антибиотиков — это производимые микроорганизмами вещества и продукты их химической модификации. Они избирательно подавляют рост патогенных микробов, низших грибов, а также некоторых вирусов и клеток злокачественных новообразований.
В промышленных масштабах антибиотики получают с помощью специальных аппаратов (ферментаторов) на приготовленных питательных средах. Особенно эффективные противомикробные средства создаются путем химической трансформации природных молекул.
«Несмотря на то, что химическая структура многих природных антибиотиков известна, производить их искусственно в промышленных условиях сложно и экономически нецелесообразно. Другие возможные подходы — это воспроизводство точной копии природного антибиотика методом органического синтеза, а также разработка оригинальных синтетических антибиотиков, не имеющих природных аналогов», — пояснила кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий пермского политехнического университета (ПНИПУ) Екатерина Баньковская.
В вузе «Свободной Прессе» рассказали, что микроорганизмы способны адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды, в том числе — к антибиотическим лекарствам, и сохранять жизнеспособность. Это называют приобретенной устойчивостью или антибиотикорезистентностью.
Применение антибиотиков без рецепта врача, нарушение рекомендованных доз и длительности лечения повлечет снижение чувствительности патогенов к противомикробным препаратам. Они продолжат размножаться, а антибиотики станут бесполезны, подчеркнула ученый.
Баньковская полагает, что для борьбы с инфекциями эффективнее работать над замедлением эволюции бактерий, чем создавать новые антибиотики.
«Если антибиотик перестает действовать, то в противомикробных препаратах, в отличие от вакцин, действующее вещество не заменяют и, как правило, врач увеличивает дозу препарата. Однако со временем и эта мера перестает действовать. Для примера: первый отечественный пенициллин был создан Зинаидой Ермольевой в годы Великой Отечественной войны. Одной дозой в несколько тысяч единиц препарата лечили больных с проникающими ранениями живота. Сейчас сравнительно такой же эффект не оказывают дозы даже в пять миллионов единиц», — уточнила исследователь.
Бесконтрольное употребление антибиотиков может привести к «суперинфекции». На фоне недолеченной первичной инфекции развивается еще одна, вызванная другими микроорганизмами, нечувствительными к противомикробному средству.
«При этом, чем больше в колонии невосприимчивых к антибиотику микроорганизмов, тем выше вероятность суперинфекции», — указала Баньковская.
Наибольшему воздействию подвергается, как правило, микрофлора кишечника, если лекарство принималось внутрь. После курса противомикробных препаратов назначают пробиотики, которые содержат живые бактерии и восполняют микробиоту.
Однако разумнее принимать одновременно с антибиотиками препараты на основе лактулозы. Это дисахарид, в присутствии которого усиливается рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобактерии, а также подавляется рост патогенных микроорганизмов, добавила ученый пермского политеха.
Ранее китайские ученые из Северного Сычуаньского медицинского колледжа предупредили об ужасных для здоровья человека последствиях от употребления добавленных сахаров, которые в большом количестве содержатся в мороженом, конфетах и выпечке.