Россия к 2030 году войдет в пятерку мировых лидеров по основным метрикам развития искусственного интеллекта. Об этом на открытии международного Кантовского конгресса в Калининграде 22 апреля сказал зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин в беседе со «Свободной Прессой» пояснил, что по объему совокупных вычислительных мощностей с использованием искусственного интеллекта Россия уже сегодня входит в топ-10 стран-лидеров. Общий уровень внедрения ИИ в приоритетных сферах экономики превысил 31%.
По словам парламентария, высокий уровень зрелости искусственного интеллекта дает возможность массово использовать его в бизнесе и системе государственного правления, «а уровень внедрения за последние два года вырос в полтора раза».
«Генеративные нейросети, на самом деле, уже сегодня применяет каждая пятая российская компания. Активную работу в сфере ИИ ведут более 2 тысяч разработчиков, а экономический эффект от внедрения таких технологий оценивается более чем в триллион рублей. В отраслях-лидерах уже более половины организаций используют технологии искусственного интеллекта, при этом каждая вторая компания внедряет отечественные решения», — уточнил Немкин.
Депутат подчеркнул: наша страна развивает это направление грамотно — в РФ действует кодекс этики в сфере ИИ, к которому присоединилось уже более 360 организаций и органов власти, а в марте 10 российских компаний и университетов подписали декларацию об ответственной разработке и использовании генеративного искусственного интеллекта.
«Вместе с тем, в России разработано уже свыше 100 национальных и 19 международных стандартов в области ИИ, утверждено 13 экспериментальных правовых режимов в сфере эксплуатации беспилотных авиасистем и беспилотного автотранспорта, а также в области здравоохранения», — указал собеседник «СП».
Согласно долгосрочным планам, к 2030 году во всех субъектах России искусственный интеллект будет активно применяться, например, для территориального планирования, для выбора мест строительства объектов. К этому времени более 70% всех изображений будет обрабатываться с помощью нейросетей, а все социально значимые услуги начнут оказываться с применением виртуальных помощников и чат-ботов.
В перспективе ближайших лет генеративные модели станут обыденностью, и ими будут пользоваться в каждой семье, «в этом нет сомнений», отметил Немкин.
«Все это говорит о том, что озвученные вице-премьером сроки — вполне реальны. Наша задача — сделать все для того, чтобы ИИ-технологии приносили только пользу нашему обществу, выступали надежным помощником для специалистов в разных областях экономики. Нам важно соблюсти баланс и не помешать развитию ИИ, но притом полностью исключить ситуации, в которых наши граждане оказываются в уязвимом положении», — объяснил член комитета ГД.
На вопрос «СП», кто остальные четыре страны в указанном Чернышенко топ-5, Немкин ответил, что, на его взгляд, в пятерку также войдут США, Китай, Великобритания и Германия. Но не стоит забывать, что предугадать то, как будет развиваться ИИ практически невозможно. Поэтому он не исключает: в перспективе ближайших лет в лидеры могут выйти и другие страны.
Ранее Немкин предупреждал об опасности использования VPN. По его словам, мошенники могут втянуть пользователей этих сервисов в опасные схемы.