В Китае ученые научились бороться с «раком» пшеницы
Китайские исследователи применили технологию редактирования генов для повышения устойчивости пшеницы к грибковому заболеванию, передающемуся воздушно-капельным путем и известному как «рак» этой культуры.
Исследовательская группа, возглавляемая профессором Ван Сяоцзе из Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства Китая, в ходе своего 18-летнего исследования обнаружила в пшенице ген TaPsIPK1, который определяет ее восприимчивость к возбудителю полосатой ржавчины.
Недавний полевой эксперимент, проведенный группой, показал, что устойчивость к полосатой ржавчине у сорта с измененным TaPsIPK1 повысилась.
Примечательно, что этот сорт сохранил агрономические свойства исходного сорта, демонстрируя большой потенциал для применения, пишет «Жэньминь жибао он-лайн».
Ранее сообщалось, что в Китае разработали уникальный жаропрочный алюминиевый сплав, который обладает высоким сопротивлением ползучести и разрушению при температуре 500 градусов по Цельсию.