четверг, 19 сентября
совместно с Жэньминь жибао

В Китае ученые научились бороться с «раком» пшеницы

155

Китайские исследователи применили технологию редактирования генов для повышения устойчивости пшеницы к грибковому заболеванию, передающемуся воздушно-капельным путем и известному как «рак» этой культуры.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Ван Сяоцзе из Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства Китая, в ходе своего 18-летнего исследования обнаружила в пшенице ген TaPsIPK1, который определяет ее восприимчивость к возбудителю полосатой ржавчины.

Недавний полевой эксперимент, проведенный группой, показал, что устойчивость к полосатой ржавчине у сорта с измененным TaPsIPK1 повысилась.

Примечательно, что этот сорт сохранил агрономические свойства исходного сорта, демонстрируя большой потенциал для применения, пишет «Жэньминь жибао он-лайн».

Ранее сообщалось, что в Китае разработали уникальный жаропрочный алюминиевый сплав, который обладает высоким сопротивлением ползучести и разрушению при температуре 500 градусов по Цельсию.

Новости дня
Цитаты
Геннадий Зюганов

Председатель ЦК КПРФ

Анатолий Альтштейн

Доктор медицинских наук, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Фоторепортаж дня