пятница, 25 июля
совместно с Жэньминь жибао

В Китае ученые научились бороться с «раком» пшеницы

155

Китайские исследователи применили технологию редактирования генов для повышения устойчивости пшеницы к грибковому заболеванию, передающемуся воздушно-капельным путем и известному как «рак» этой культуры.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Ван Сяоцзе из Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства Китая, в ходе своего 18-летнего исследования обнаружила в пшенице ген TaPsIPK1, который определяет ее восприимчивость к возбудителю полосатой ржавчины.

Недавний полевой эксперимент, проведенный группой, показал, что устойчивость к полосатой ржавчине у сорта с измененным TaPsIPK1 повысилась.

Примечательно, что этот сорт сохранил агрономические свойства исходного сорта, демонстрируя большой потенциал для применения, пишет «Жэньминь жибао он-лайн».

Ранее сообщалось, что в Китае разработали уникальный жаропрочный алюминиевый сплав, который обладает высоким сопротивлением ползучести и разрушению при температуре 500 градусов по Цельсию.

Новости дня
Цитаты
Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Спиридон Килинкаров

Бывший депутат Верховной рады, оппозиционный политик

Игорь Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ

СП-Видео