Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Зернышко к зернышку: на Дону разрабатывают инновационный комплекс зерноуборочных машин

1703
Зернышко к зернышку: на Дону разрабатывают инновационный комплекс зерноуборочных машин

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) разрабатывают инновационный комплекс машин для уборки зерновых культур на разных стадиях созревания. В состав комплекса войдет агрегат для выборочной уборки зерновых колосовых, а также линии по производству кормов и сырья для пищевой промышленности.

Новая технология позволяет извлекать зерно на ранних стадиях спелости, при этом сохраняется высокий уровень белка, что особенно важно для кормопроизводства. В отличие от традиционных зерноуборочных комбайнов, которые подходят только для работы с полностью созревшими культурами, инновационный метод снижает энергетические затраты на 20% и сокращает потери зерна от самоосыпания на 30%. Дополнительно эта технология способствует выпуску кормовых добавок с увеличенным содержанием белка на 40%.

Проект разрабатывается под руководством ректора ДГТУ, доктора технических наук, профессора Бесариона Месхи, а также члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса» Виктора Пахомова и декана факультета «Агропромышленный» Дмитрия Рудого.

Сегодня в сельском хозяйстве по-прежнему используются зерноуборочные комбайны, работа которых основана на принципе, разработанном более ста лет назад. Этот метод предполагает полное срезание растений с дальнейшей обработкой в молотильном механизме. Однако такой подход имеет ряд существенных недостатков.

«Во-первых, он является энергетически затратным, используется только для уборки зерновых культур в полной фазе спелости и не позволяет эффективно осуществлять уборку в более ранних фазах спелости и технологических условиях, например, повышенной влажности. Во-вторых, традиционная комбайновая уборка характеризуется достаточно высоким уровнем травмирования зерна — до 20−30% от всей обмолачиваемой массы зерен. У травмированного зерна снижается всхожесть, а при хранении в образовавшихся трещинах развиваются патогенные микроорганизмы. Это зачастую не позволяет получить качественный семенной материал, а также при достижении определенного уровня концентрации микротоксинов зерно оказывается непригодным не только для производства хлебопекарных изделий, но и на корм животным», — пояснил Бесарион Месхи.

Помимо этого, в зерновых колосовых культурах из-за недостаточной связи зерна с колосом при несвоевременной поздней уборке происходит процесс самоосыпания, что приводит к 1,5−2% ежедневных потерь зерна при традиционной комбайновой уборке в поле. В целом в масштабах страны ежегодные потери зерна в уборочный период, по оценкам различных специалистов, достигают до 15−20 миллионов тонн, отметил ректор ДГТУ.

«Создание системы дифференцированной уборки и переработки зерновых колосовых культур разных фаз спелости позволит получать качественную сельхозпродукцию, будет способствовать системному развитию кормовой базы путем получения экономически и физически доступного кормового сырья и обеспечению продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны», — рассказал руководитель проекта Дмитрий Рудой.

Новости дня
Цитаты
Сергей Аксенов

Журналист, общественный деятель

Владимир Васильев

Главный научный сотрудник Института США и Канады

Фоторепортаж дня