![](/p/persons/4430/s-4430.jpg)
Президент РФ Владимир Путин сегодня освободил Юрия Борисова от должности гендиректора Роскосмоса. Новым главой корпорации назначен Дмитрий Баканов, ранее занимавший пост заместителя министра транспорта Российской Федерации.
Юрия Борисова сняли с поста гендиректора «Роскосмоса» на фоне стагнации российской космонавтики, сообщил глава Института космической политики Иван Моисеев.
«Последние 10 лет российская космонавтика равномерно спускалась все ниже и ниже. Сейчас мы находимся где-то на уровне 1960 года по интенсивности запусков. А интенсивность запусков — это только одна составляющая. Вторая — новизна, что было нового. Здесь мы, увы, позади планеты всей. Ничего нового со времен Советского Союза у нас не сделано. Последняя новость — это конец прошлого века, участие в строительстве Международной космической станции. Это самое большое достижение», — рассказал Моисеев НСН.
Он также отметил, что запуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный также является мощным долгостроем.
«Это как подать ситуацию. Можно, конечно, сказать, что „Ангара“ — новая ракета, но ее строительство началось в 1992 году, в декабре. 10 лет прошло с того момента, как она начала летные испытания. А 10 лет для летных испытаний — это перебор, очень много. Она еще не вошла в эксплуатацию, это мощный долгострой. О Восточном тоже много что говорилось в свое время. Любую информацию можно подать с хорошей стороны и с плохой. Если смотреть по цифрам объективно, то идет плавное снижение, постоянное, уже лет 10», — указал эксперт.
Он также сообщил, что орбитальная станция весьма важна для российской космонавтики, но сейчас «она висит на волоске».
«Там всего один модуль, который есть. Если что-то случится, то вся программа закроется, а вместе с ней и вся пилотируемая космонавтика. Раньше у нас всегда были резервы: что-то случилось, через полгода или через год можно запустить аналог существующий. Сейчас этого нет», — добавил Моисеев.