
Инициатива России и Китая по созданию Международной научной лунной станции активно развивается. Об этом рассказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов на встрече глав космических агентств стран БРИКС.
По его словам, к инициативе присоединились уже 13 стран. Речь идет об Азербайджане, Белоруссии, Боливии, Венесуэле, Джибути, Египте, Никарагуа, Пакистане, Сенегале, Сербии, Таиланде, ЮАР, Эфиопии.
Баканов подчеркнул, что у РФ есть уникальные научные школы в области изучения Луны и Марса. Также никто в мире пока не повторил российскую технологию посадки на Венеру. Космические аппараты Китая, Индии и ОАЭ достигли Марса.
Глава Роскосмоса призвал к сотрудничеству в области подготовки кадрового потенциала в космической и смежных отраслях, а также к развитию совместных студенческих программ. Сейчас более 85 тысяч студентов из стран БРИКС проходят обучение в российских университетах, добавил Баканов.
Ранее Китай осуществил успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-6» и вывел на орбиту шесть спутников «Шиянь-27» для исследования околоземного пространства и проведения технических испытаний соответствующих технологий.