
Разработчики видеоигр всё чаще обращаются к родному фольклору и историческим сюжетам.
Такие темы не только привлекают внимание аудитории за рубежом благодаря своей необычности, но и дают шанс получить государственную поддержку, отметил в разговоре с НСН Михаил Пименов, курирующий игровое направление в университете «Синергия».
По его словам, создание одной игры в наше время обходится в среднем от трёх до пяти миллионов долларов. Одна из главных задач для разработчиков — найти эти деньги, а также обеспечить выход проекта на зарубежные рынки.
Фольклорные и исторические сюжеты — это не только про культуру, но и про стратегию. Западная аудитория видит в таких играх что-то свежее и отличающееся от привычных шаблонов. Благодаря этому российские проекты на основе народных сказаний или реальных событий получают шанс выделиться и быть замеченными.
Кроме того, именно такие темы сейчас чаще всего получают господдержку. В июне, к примеру, «Институт развития интернета» подвёл итоги конкурса по созданию отечественного контента — поддержку получили 13 видеоигр. На 2025 год на помощь разработчикам планируется выделить до двух миллиардов рублей.
Пименов также отметил, что интерес к индустрии проявляют и крупные компании. Так, «Ростелеком» недавно заявил о готовности инвестировать в отечественные игровые проекты.
В числе недавних ярких релизов он назвал «Лихо одноглазое» — игру от студии «Матрешка», авторов «Чёрной книги». Новинка вдохновлена уральскими легендами и продолжает тенденцию возвращения к корням — в прямом и переносном смысле.