
Директор Института космических исследований РАН, академик РАН Анатолий Петрукович оценил встречу главы «Роскосмоса» и директора NASA.
«Ну, во-первых, конечно, контакты с NASA есть. У нас эксплуатируется международная космическая станция, экипажи работают постоянно, и российско-американские, и с участием других стран. Управляется она из NASA и из ЦУП в Королеве. Американские астронавты летают на российских „Союзах“. Сейчас как раз повод для встречи есть — скоро будет запуск американского пилотируемого корабля, и там летит российский космонавт. Это программа перекрестных полетов, так называемая, ориентированная на то, чтобы обеспечить максимальную безопасность МКС в случае каких-то неожиданностей. А здесь, да, удобный повод поговорить о планах, свериться на ближайшие 5−10 лет, что какая страна будет делать, как эксплуатировать МКС. Я думаю, что эта встреча очень важна, потому что проекты не рождаются мгновенно, надо сверить позиции, познакомиться, в конце концов», — рассказал академик в эфире Радио «Комсомольская правда».
По словам Петруковича, каждый новый шаг в освоении космоса требует гораздо большего количества ресурсов.
«И Россия, и США, отчасти СССР делали космические станции, запускали человека в космос, но вот такой объект, как МКС, он вообще не мог быть построен никакой одной страной. За эти 20 лет он превратился в крупнейший объект в космосе размером с футбольное поле, весом несколько сотен тонн. Там работают постоянно около 10 астронавтов и космонавтов, проводится огромное количество экспериментов и ничего подобного никакая страна не создала бы. Точно также на Луне — слетать на Луну пару раз все смогут, но если там надо будет какую-то постоянную базу делать, что-то там добывать или какую-то астрономическую обсерваторию ставить, не говоря уже о полете на Марс, то здесь уже, мне кажется, однозначно должна быть международная кооперация, потому что это и снижает затраты, которые очень велики, и обеспечивает техническое качество, потому что у каждой страны есть какие-то преимущества с точки зрения компетенций. Если Маска вывести за скобку, то консенсус такой, что сначала надо отработать все технологии дальних полетов на Луне. Это примерно начиная с 2030 года, может быть, американцам в 2028 году человека удастся на Луну снова высадить. А общее такое мнение, что к полету человека на Марс будут подходить примерно к 2040 году, и это будет международная экспедиция, скорее всего, потому что сама система, которая туда должна полететь, она достаточно сложная. Почему Маск говорит, что он один долетит? Не все обращают внимание, что он не собирается оттуда человека возвращать, и это как-то сильно проще задача. Он собирается сразу перевести это в режим такой колонии и постепенно наращивать ее», — отметил ученый.
Он также добавил, что ресурсы — это не только деньги, но и доступ к технологиям.
«Мир глобален. И если мы посмотрим, то любые зарубежные проекты, научные, прикладные, как правило, реализуются в кооперации с другими странами. И вот когда мы говорим, что нет, мы будем все делать сами, то это на самом деле практически невозможно», — подытожил он.
Ранее сообщалось, что компания SpaceX провела пуск корабля Crew Dragon, который должен впервые выйти на полярную орбиту.