
Компания Aalyria, созданная на основе проекта Alphabet Loon, в рамках которого Google при помощи воздушных шаров пыталась наладить доступ к интернету в труднодоступных местах. В рамках испытания лазерная система Tightbeam обеспечила в симуляции идущему в океане на расстоянии 65 км от берега судну подключение на скорости 100 Гбит/с.
Посвящённый раздаче интернета с воздушных шаров проект Alphabet Loon был закрыт в 2021 году, а год спустя появилась компания Aalyria, которая ведёт разработку лазерной системы Tightbeam, способной обеспечить высокоскоростное интернет-соединение по воздуху. Первые испытания системы прошли успешно. В рамках одной программы «на несколько часов в день» было обеспечено интернет-соединение между двумя горными вершинами в Северной Калифорнии на расстоянии 65 км.
Второе испытание было призвано проверить работу Tightbeam в море. Используя симулятор корабля на территории Военно-морской исследовательской лаборатории в Чесапике, Aalyria снова добилась устойчивой связи — морскую качку изображали два шарнирных подвеса, с которыми платформа двигалась непредсказуемо. У лазерной системы было несколько непродолжительных сбоев, но сигнал удавалось восстановить в считанные секунды, и бо́льшую часть времени скорость подключения была высокой.
Tightbeam может использоваться для наземной, морской, воздушной и даже спутниковой связи, рассказали в Aalyria. Лазеры для передачи данных на скорости 100 Гбит/с используют и спутники Starlink, но эта технология применяется для установки связи между космическими аппаратами, а не между спутниками и наземными системами, сообщает 3dnews.ru.