
Недавняя инициатива президента США Дональда Трампа в сфере выдачи первичных виз типа H-1B для иностранных специалистов и учёных способна повысить барьер для въезда в страну, поскольку работодатель в этом случае должен заплатить 100 000 долларов за каждого иммигранта. В связи с этим Китай готов упростить условия въезда для зарубежных профессионалов, но реально этот шаг больше послужит пропаганде, чем экономике.
Как отмечает Reuters, на этой неделе КНР начнёт выдавать визы типа K для учёных и специалистов в области технологий, математики и инженерных дисциплин, которые позволят их обладателям жить и работать в Китае без предварительного приглашения со стороны работодателя.
Эксперты и участники рынка сомневаются, что подобный шаг со стороны китайских властей станет реальным противовесом для ужесточения правил выдачи виз типа H-1B в США. Если в последней из стран иммигранты формируют до 15% населения, то в Китае их доля не превышает 1 млн человек, что соответствует менее чем 1% численности жителей Поднебесной. Кроме того, китайские компании в большинстве своём используют в бизнес-процессах китайский язык, а им владеет не так уж много потенциальных иммигрантов.
Китай исторически старался притягивать из-за пределов страны этнических китайцев, которые получали образование и опыт работы за границей, сообщает 3dnews.ru.
Как сообщалось ранее, Китай выражает американской стороне решительный протест и призывает ее провести расследование и исправить свои ошибки, связанные с необоснованными допросами и депортацией китайских студентов при их въезде в США.