«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
В последние годы учёные активно исследуют возможность использования в электронике грибного мицелия как естественной нейронной сети. С его помощью электроника может стать биоразлагаемой и энергоэффективной.
Традиционные полупроводники на всех этапах обработки требуют огромных энергозатрат и вредны для окружающей среды, в то время как грибные структуры предлагают экологически чистый и менее затратный с точки зрения используемой энергии подход. В новом исследовании учёные из Университета штата Огайо предприняли усилия по разработке на основе обычных съедобных грибов органических мемристоров — компонента, имитирующего нейронную активность мозга. Подобная технология открывает путь к биоэлектронике, где грибные сети выступают в роли стабильных и недорогих элементов вычислительных платформ.
В ходе работы, о результатах которой исследователи сообщили в журнале PLOS ONE.
В ходе экспериментов было обнаружено, что некоторые участки мицелия воспроизводят эффекты памяти, аналогичные работе полупроводниковым чипам. В частности, удалось добиться скорости переключения электрического состояния мицелия с частотой 5850 Гц с точностью 90%. По мере роста частоты эффективность работы памяти из мицелия снижалась, но этот барьер можно преодолеть за счёт увеличения сети.
Получив настолько интересный результат, учёные уже мечтают о носимых гаджетах с грибным мицелием в качестве нейронной сети и огромных фермах для масштабирования вычислений, сообщает 3dnews.ru.
Ранее сообщалось, что китайцы создали компактный суперкомпьютер, который работает как мозг человека.