«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Проект Российской орбитальной станции (РОС) выглядит не просто проблемным, а безнадёжно устаревшим — настолько, что о его уровне говорит один факт: первый модуль был разработан ещё в прошлом веке. Об этом заявил глава Института космической политики Иван Моисеев.
По его словам, у проекта крайне низкие шансы когда-либо взлететь. Российские несерийные космические разработки традиционно опаздывают на 10−15 лет, а порой и на несколько десятилетий, и РОС здесь скорее подтверждает правило, чем выбивается из него.
Хотя в The National Interest колумнист Брэндон Уайхэрт назвал создание РОС признаком «превосходства России» в новой космической гонке, экспертная среда настроена куда менее оптимистично. Согласно графику Роскосмоса, развертывание станции запланировано на период 2027—2033 годов, но Моисеев подчёркивает — сама концепция морально устарела ещё до старта.
«Мало кто верит, что эта станция полетит, она испытывает очень большие проблемы. Станция очень слабая, она намного слабее даже старой советской станции „Мир“. Первый модуль планировалось запустить в 2027 году, он был сделан еще в прошлом веке. Это уже говорит об уровне станции. Я даже не припомню, когда крупные несерийные проекты в России выполнялись в срок», — отметил он в эфире НСН.
Моисеев также добавил, что реальная космическая гонка сейчас идёт вовсе не между Россией и США, а между США и Китаем. Китай выполняет порядка четверти объёма американских космических программ, а Россия — лишь треть от китайского уровня.
«США в этом плане впереди планеты всей, они преуспевают практически во всех направлениях космической деятельности, например, ракеты-носители, „Старлинк“, военная программа», — подытожил эксперт.
На фоне таких оценок РОС действительно выглядит не шагом в будущее, а попыткой воскресить прошлое — причём не самое технологически свежее.
Ранее сообщалось, что межзвёздный объект 3I/ATLAS, вызвавший волну разговоров о «материнском корабле» для десанта на Юпитер, оказался обычной — хотя и крайне быстрой — кометой.