От школьника до депутата и царя — более 200 ролей: Вспоминая дебют и яркие роли Романа Мадянова

25 сентября скончался Роман Мадянов — заслуженный артист России, актёр театра и кино

311
2 / 30
На фото: актеры Елена Лядова и Роман Мадянов (в центре, слева направо) на фотосессии съемочной группы фильма «Левиафан» в рамках 67-го международного Каннского кинофестиваля, Франция.

25 сентября 2024 года на 63-м году жизни у себя дома в деревне Бояркино Раменского района Московской области скончался актер театра и кино Роман Мадянов. Причина смерти — рак лёгкого. Церемония прощания состоялась 27 сентября в соборе Архангела Михаила подмосковного города Бронницы, похоронили актёра на кладбище в селе Малахово Раменского района Московской области.

Роман Мадянов родился 22 июля 1962 года в Дедовске Московской области. Мать Антонина Михайловна работала библиотекарем, отец Сергей Вениаминович — режиссёром на телевидении, куда брал с собой Романа и его старшего брата Вадима. Здесь он и был замечен ассистентами режиссёров. В 1971 году дебютировал в эпизоде фильма Инессы Селезнёвой «Перевод с английского».

В 1973 году Мадянов снялся в главной роли — сыграл Гекльберри Финна в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий» (по мотивам романа Марка Твена). В школьные годы Роман Мадянов снялся также в лентах «Анискин и Фантомас», «Весенние перевёртыши» и «Всё дело в брате».

В 1984 году Мадянов окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) (курс О. Я. Ремеза), сыграв в дипломном спектакле у режиссёра Камы Гинкаса. Ещё студентом начал играть в Московском театре имени Маяковского. За его плечами — 19 ролей.

После службы в армии, в 1987 году, вернулся в кино. Мадянов снялся в более чем 230 фильмах и сериалах. Среди его наиболее известных киноработ: Виктор в комедии «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989, Леонид Гайдай), военнослужащий Виктор Колобков в сериале «Солдаты» (2004−2006, Сергей Арланов и другие), майор Харченко в сериале «Штрафбат» по роману Эдуарда Володарского (2004, Николай Досталь), присяжный в драме «Двенадцать» (2007, Никита Михалков), Баранчик в фильме «Жила-была одна баба» (2011, Андрей Смирнов), мэр Вадим Шелевят в драме «Левиафан» (2014, Андрей Звягинцев), губернатор Виктор Степанович в сериале «Домашний арест» (2018, Петр Буслов). Среди последних ролей актера — царь Феофан в сказочном фильме «По щучьему велению» (2023, Александр Войтинский) и антрепренер Михаил Лентовский в биографической драме «Шаляпин» (2023, Егор Анашкин).

В 2002 году принял участие в благотворительном спецвыпуске телеигры «Слабое звено» (результат — победа, выигрыш 402 тысячи рублей). Неоднократно посещал программу «Смак».

Роман Мадянов — заслуженный артист РФ, обладатель кинопремии «Золотой орел» в категориях «Лучшая мужская роль в кино» (2008; награжден вместе с 11 другими артистами, сыгравшими присяжных заседателей в драме «Двенадцать») и «Лучшая мужская роль второго плана» (2015, «Левиафан»), кинопремии «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (2009, «Дикое поле»; 2010, «Петя по дороге в Царствие Небесное»; 2012, «Жила-была одна баба»; 2015, «Левиафан»).

Жизни и творчеству актера посвящен документальный фильм «Роман Мадянов. С купеческим размахом» (2021, режиссер Илья Ульянов).

Мадянов являлся членом Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Российской академии кинематографических искусств.

Известно, что Роман увлекался рыбалкой и в жизни, по воспоминаниям семьи и коллег, разительно отличался от своего амплуа.