«Мне очень неловко за то, что происходит у нас сегодня на эстраде»: Ушел из жизни «доктор Шлягер» Вячеслав Добрынин

Если раньше поэт-песенник занимался спортом, много выступал и активно путешествовал, то в последнее время ему тяжело было даже общаться, не то что двигаться.

813
33 / 34
На фото (слева направо): композитор Вячеслав Добрынин, кинорежиссер, продюсер Марк Рудинштейн и певец Георгий Мамиконов.

Сегодня стало известно, что 78-летний мэтр российской эстрады Вячеслав Добрынин скончался в московской клинике, куда его госпитализировали меньше недели назад с подозрением на инсульт.

По информации SHOT, последний месяц до смерти поэт-песенник не вставал с постели. «Семья была с композитором до последнего, занималась его лечением и поддержанием жизнедеятельности». По данным канала, состояние ухудшилось в начале сентября. Добрынина госпитализировали с подозрением на очередной инсульт. Ранее народному артисту РФ дали инвалидность после двух инсультов. Добрынин не выступал несколько лет. Артист признавался, ему тяжело передвигаться самостоятельно и говорить.

«Не могу сказать, что мне хорошо. Скоро отправлюсь в санаторий, все время подлечиваюсь, чтобы чувствовать себя более-менее адекватно. Мне присвоили инвалидную группу после двух инсультов. Но инвалидом себя не считаю. В бесплатных лекарствах от государства не нуждаюсь и в сострадании тоже. Хожу не очень хорошо. Раньше бегал, а сейчас медленно передвигаюсь, но уже гораздо лучше, чем год назад. Чувствую себя неполноценным», — признался весной этого года Вячеслав Добрынин. По его словам, его чуть ли не каждый месяц звали на ток-шоу и предлагали громадные деньги за интервью.

В последний раз Добрынин появлялся на телевидении в 2021-м году. Исполнитель хита «Синий туман» выступал в качестве члена жюри шоу «Суперстар. Возвращение» канала НТВ. Поэт-песенник тогда был счастлив вновь окунуться в музыкальную среду.

Спустя год Вячеслав Григорьевич побывал на концерте Льва Лещенко, приуроченного к юбилею артиста. Проблемы со здоровьем не позволили автору хитов выйти на сцену к другу, а из зала его уводили, взяв под руки.

Добрынина удручало, что к памятным датам все стремились снять про него фильм. Сам Добрынин не слишком был рад этой затее, его беспокоило, что зрители увидят не цветущего музыканта, а старого и больного человека.

«Я этого не хочу. Очень хотел бы, чтобы все обо мне забыли навсегда. Мне очень неловко за то, что происходит у нас сегодня на эстраде. Но я к этому уже не имею никакого отношения. Я ведь писал песни с такими поэтами, как Шаферан, Танич, Дербенев, Пляцковский, Рождественский, Дементьев и другими. За то, какие сейчас пишут песни, мне просто стыдно», — сообщил легендарный музыкант.

Его песни исполняли такие звезды российской эстрады, как Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Михаил Боярский, Екатерина Семенова, Маша Распутина, Валерий Ободзинский, Михаил Шуфутинский, Ирина Аллегрова и другие. На его музыку написаны песни «Прощай», «Родная земля», «Не сыпь мне соль на рану», «Синий туман», «Колдовское озеро», «Ни минуты покоя», «Льется музыка», «Где же ты была», «Ягода-малина».

Вячеслав Григорьевич Добрынин (имя при рождении — Вячеслав Галустович Антонов) — советский и российский композитор, эстрадный певец; народный артист Российской Федерации (1996 год), лауреат премии Ленинского комсомола (1986 год).

Неоднократно становился лауреатом многих популярных всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей («Юрмала», «Ялта», «Братиславская лира», «Золотой Орфей», «Зелена Гура»). 27 сентября 1998 года на «Площади звёзд» у ГЦКЗ «Россия» была заложена именная плита Вячеслава Добрынина.

Родился 25 января 1946 года в Москве. В детстве жил в доме № 23 по Ленинскому проспекту, часто проводил время у родственников матери на Смоленщине. Отец — Галуст Оганесович Петросян, уроженец Нагорного Карабаха, подполковник, армянин, мать — Анна Ивановна Антонова, медсестра, русская, оба — участники войны.

Вячеслав Добрынин окончил московскую школу № 5, где тогда учились дети академиков: Топчиева, Несмеянова, Ребиндера, Овчинникова, Сказкина и других; он сидел за одной партой с сыном Льва Ландау Игорем. Был капитаном школьной баскетбольной команды, которая была чемпионом Октябрьского района. Был «битломаном». После школы поступил в МГУ, который окончил в 1970 году (специальность «история искусства, искусствоведение»). Потом поступил в аспирантуру.

Дебют Добрынина как композитора состоялся в 1970 году.

В 1972 году ВИА «Весёлые ребята» записали его песню «На Земле живёт любовь» на стихи Леонида Дербенёва, c которым он тогда начал сотрудничать.

В 1975 году Добрынин и Дербенёв стали соавторами шлягера «Прощай». Их сотрудничество длилось до самой смерти Дербенёв.

В 1974 году на фирме «Мелодия» выпустили гибкую грампластинку с его песней «Я вас люблю».

В детстве носил фамилию матери Антонов, но в начале карьеры композитора взял в качестве псевдонима фамилию Добрынин, так как на эстраде уже набирал популярность Юрий Антонов. Через два года официально принял имя Вячеслав Григорьевич Добрынин.

В 1986 году начал карьеру певца.

В 1987 году в Москве состоялся первый большой Творческий вечер Вячеслава Добрынина «Ни минуты покоя».

В 1990 году фирма «Мелодия» за пластинки «Синий туман» (слова М. Рябинин, музыка В. Добрынин) и «Колдовское озеро» (слова М. Рябинин, музыка В. Добрынин), вышедшие тиражами по семь миллионов экземпляров, вручила Добрынину «Золотой диск».

В 1990 году создал группу «Доктор Шлягер», с которой выступал и записывался.

По состоянию на 2011 год написал около тысячи песен, выпустил 17 музыкальных долгоиграющих альбомов, 12 миньонов и 19 компакт-дисков, является единственным исполнителем в стране, давшим 6 концертов за 1 день.

Первая супруга — Ирина (эмигрировала в США). Прожили в браке 15 лет.
Дочь Екатерина Добрынина-Макгаффи, выпускница ВГИКа, живёт с мужем Шейном Макгаффи (телеоператор) в США (Плезантвилль).
Внучка София Добрынина-Макгаффи, внук Александр Добрынин-Макгаффи (род. 2007).
Вторая супруга — Ирина Добрынина, архитектор.
Вячеслав Григорьевич проживал на даче, расположенной на берегу Озернинского водохранилища в Рузском районе Московской области.

Перенёс три инсульта. Первый из них случился в 2020 году — после концертов, посвященных 50-летию творческой деятельности. Из-за болезни Добрынин прекратил творческую деятельность, изредка появляясь на публике. Третий инсульт случился в конце сентября 2024 года. Утром 1 октября 2024 года Вячеслав Добрынин скончался в одной из больниц Москвы на 79-м году жизни.