
Все звезды кино съехались в Германию на ежегодный Берлинский международный фестиваль в мир блеска и гламура. Berlinare, стартовавший в четверг, 13 февраля, продлится до воскресенья, 23 февраля. На многочисленных кинопремьерах присутствовало множество артистов первой величины, в том числе и некоторые австралийские, которых вы наверняка узнаете.
На фоне всеобщих выборов в Германии в воскресенье Берлин празднует нового обладателя «Золотого медведя», завершая выпуск, который был значительно менее спорным, чем в прошлом году. 75-й Берлинский международный кинофестиваль подошел к концу, и жюри этого года во главе с американским режиссером Тоддом Хейнсом выбрало победителя из 19 фильмов, представленных в конкурсной программе. Вожделенный «Золотой медведь» за лучший фильм достался фильму Drømmer («Мечты (Секс и любовь)) норвежского режиссера Дага Йохана Хаугеруда. Это фильм о любви, а именно о влюбленности 17-летней девушки в своего учителя, которая побуждает ее написать книгу-исповедь о своем опыте. Это умная, нежная и чувствительная история взросления квир-актрисы, которая завершает его трилогию «Секс / Любовь / Мечты» — первая глава которой была впервые представлена на Берлинале в прошлом году. «Фильм превзошел мои самые смелые мечты», — сказал режиссер, принимая приз от председателя жюри Тодда Хейнса. «И я просто скажу: больше пишите и больше читайте. Это расширяет кругозор. Это очень полезно для вас».
Фавориту в борьбе за «Золотого медведя» — фильму «Голубая тропа» бразильского режиссера Габриэля Маскаро — пришлось довольствоваться второй наградой — Большим призом жюри «Серебряный медведь». Действие фильма происходит в Бразилии недалекого будущего, где пожилые граждане чествуются правительством с почестями. Однако реальность такова, что режим теперь заставляет пожилых людей уходить на пенсию и переселяет их в изолированные дома престарелых, чтобы молодые поколения могли сосредоточиться на производительности и росте, не беспокоясь о пожилых. Как сказал Маскаро на сцене, речь идет о том, что «никогда не поздно найти новый смысл в жизни», а также о поэтической антиэйджистской притче, в которой комментируется принудительное перемещение сообществ и темные возможности, которые могут реально скрываться в авторитарном будущем.
Несмотря на снег и забастовку общественного транспорта, 75-й Берлинале в этом году был более теплым, более позитивным фестивалем по сравнению с прошлым годом, отмечают СМИ. Похоже, зрители отреагировали, поскольку в этом году на общественное мероприятие было продано 330 000 билетов. Отбор на конкурс 2025 года был менее случайным, чем в предыдущие годы, а церемония завершает очень последовательный и, как ни странно, менее политически заряженный фестиваль — особенно если принять во внимание 74-й Берлинале, когда на церемонии закрытия некоторые немецкие политики выступили против благодарственных речей палестинских и израильских режиссеров протестного документального фильма «Другой земли нет».