
Спустя десятилетия «Интервидение» возвратилось в обновленном формате. На подмосковной площадке Live Arena выступили артисты из 23 государств — от Китая и Казахстана до Венесуэлы и Мадагаскара. Песни звучали на разных языках, жанры — от поп-баллад до фолк-обработок. Зал принял тысячи зрителей, а камеры Первого канала транслировали выступления по всему миру. Для одних конкурс — это возвращение легенды, для других — абсолютно новый, незнакомый проект, в котором сочетаются музыка и дипломатия.
Фестиваль открылся видеообращением Владимира Путина, который отметил, что культура всех стран важна и нужно создать равные условия для всех стран мира. «Культура, музыка не имеют границ. Сегодняшний праздник призван показать объединяющую силу искусства», — отметил президент России.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, посетивший финал «Интервидения», в прямом эфире на вопрос тележурналиста, как России удалось в довольно короткий срок организовать такой масштабный конкурс, ответил: «Когда хорошая идея падает на правильную почву — всё получается».
Но вернемся к конкурсу. Победителем стал исполнитель Дык Фук, представлявший Вьетнам, с композицией Phù Đổng Thiên Vương. В первую тройку вошли также исполнители из Киргизии и Катара.
Не обошлось без неожиданностей. Так, изначально на «Интервидение» США отправляли 41-летнего Брэндона Ховарда, который не смог прибыть на жеребьёвку, но пообещал приехать уже на сам конкурс и должен был выступать под номером 5. За три дня до проведения конкурса Ховард отказался от участия, сославшись на семейные обстоятельства. На замену ему вызвалась австралийская певица Василики Карагиоргос, выступающая под сценическим псевдонимом Vassy. Однако в последний момент она выбыла из соревнования по причине беспрецедентного давления со стороны австралийских властей, которые угрожали ей санкциями вплоть до лишения австралийского гражданства.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на решение австралийских властей отметил, что конкурс не несёт политических целей и нацелен лишь на взаимное культурное обогащение участников. «Мы хотим, чтобы изначальное предназначение человека и его идентичность уважались и реализовывались в свободных контактах, взаимообогащаясь от прикосновения к духовным ценностям друг друга», — заявил министр.
Тем не менее США остались частью конкурса — член жюри Джо Линн Тёрнер, вокалист легендарной группы Deep Purple, участвовал в голосовании наравне с остальными коллегами. Высший балл музыкант присудил Вьетнаму.
Послами конкурса «Интервидение-2025» стали российские певцы Дима Билан, Клава Кока, Пелагея, этно-группа AY YOLA, а акже хоккеист Александр Овечкин. Их задача — представлять конкурс на международном уровне и формировать его положительный имидж, демонстрируя многообразие российской культуры.
Заслуженный артист РФ Ярослав Дронов, более известный как SHAMAN, представлявший нашу страну, после своего выступления попросил членов жюри не оценивать его на конкурсе, заявив, что «по законам гостеприимства не имеет права претендовать на победу».
«Мы проводим этот конкурс впервые, хотя у него есть история. Я понимаю, что по закону гостеприимства, я не имею права претендовать на победу. Я прошу членов жюри не оценивать моё сегодняшнее выступление. Я представляю Россию, а Россия уже победила тем, что вы все сегодня находитесь у нас в гостях», — отметил артист.
Просьба автора и исполнителя Ярослава Дронова (Shaman) не оценивать его выступление на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» является благородным поступком и подтверждает его «духовное здоровье». Такое мнение выразил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, добавив, что, несмотря на то, что многие могут расценить такую просьбу как нарушение правил конкурса, «жизнь мудрее и богаче любых правил»: «Абсолютно правильный шаг, потому что всегда на жюри влияет так или иначе атмосфера в стране, где проходит такого рода конкурс. Значение имеет и влияние публики. <…> Поэтому мне кажется, что это был абсолютно благородный и правильный шаг».
Музыкальный продюсер и композитор Максим Фадеев, написавший песню «Прямо по сердцу» специально для этого конкурса, назвал «неожиданностью» отказ Ярослава Дронова (Shaman) от оценок жюри «Интервидения». По его словам, артист находился в «каскадерских» условиях, которые не позволили ему продемонстрировать вокальные данные в полной мере.
«Режиссер должен понимать, как его идея будет выглядеть на сцене <…>. Видимо, телевизионные режиссеры привыкли работать с фонограммой, где артиста можно запускать хоть в космос — и с диафрагмой все будет в порядке», — констатировал Фадеев, отметив, что певец — живой человек, у которого должна быть возможность спеть так, чтобы это стало «событием».
Кстати, как сообщает официальный Telegram-канал Международного музыкального конкурса «Интервидение», плейлист с конкурсными треками вышел в топы на крупнейших платформах: «Яндекс Музыке», VK Музыке и «Одноклассниках».
Прослушать композиции участников «Интервидения» 2025 года можно здесь.
Порядок выступления исполнителей согласно жеребьевке:
Конкурс песни «Интервидение» был организован Международной организацией радиовещания и телевидения (OIRT) в 1965—1980-х годах. В конкурсе принимали участие исполнители из стран Европы, Центральной Азии, Африки, Америки. Среди победителей конкурса — Карел Готт, Лили Иванова, Эва Пиларова, Гелена Вондрачкова, Алла Пугачёва, Марион Рунг, Николай Гнатюк и другие. В разные годы в качестве специальных гостей выступали такие звёзды мировой музыки, как Глория Гейнор, Петула Кларк, Мари Мириам, Демис Руссос и группа «Бони М». Первый и четвёртый конкурсы совмещались с международным телевизионным фестивалем «Злата Прага», второй и третий — с международным музыкальным фестивалем «Братиславская лира»", позже четыре конкурса проводились в рамках Международного фестиваля песни в Сопоте.
О том, как проходило красочное музыкальное состязание в 2025 году, какое выступление покорило жюри и стало настоящим режиссерским шедевром — далее в галерее Свободной Прессы.