
В Мичуринске всегда было много яблок. Это бросалось в глаза уже на вокзале. Яблоки свисали с деревьев близ железнодорожной станции, от них ломились торговые палатки на привокзальной площади, и корзинки у проходящих по перрону людей. Стоили они при этом всегда копейки. Настоящий яблочный рай!
Хотя, что удивляться: на то он и Мичуринск. Не зря трудился здесь более полувека над выведением новых сортов яблок, а также вишни, винограда, абрикоса, черноплодной рябины и многих других культур знаменитый ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин. В честь которого, как известно, в 1932 году и был переименован старинный Козлов. Кстати, это единственный в нашей стране город, названный в честь ученого, да ещё при его жизни.
Нынешним октябрем меня привела сюда не только любовь к яблокам. Позвало в дорогу приглашение из администрации Тамбовской области, которая активно взялась за развитие в своём регионе туризма. Разработала несколько маршрутов, с которыми для начала предложили ознакомиться туроператорам и журналистам. Первым в программе как раз и стал Мичуринск.
Первое, что бросилось в глаза: малолюдность городских улиц. Редкие прохожие, совсем немного машин. Понятно, осень, моросящий дождь (впрочем, он быстро закончился), разгар рабочего дня. И все-таки…
— Тут кто не работает на местном производстве или в учреждении, тот уехал в другой город, — объяснил водитель нашего микроавтобуса. - А пенсионеры заняты на своих огородах, некогда прогуливаться-то, зима на носу. Да и где здесь гулять?
Автобус ехал в этот момент по улице Гоголевской. Из окна смотрелась она симпатично: свежевыкрашенные в веселые цвета одноэтажные домики, некоторые с резными наличниками на окнах и резными же воротами. Позже я пешком прогулялась по ней и соседним улочкам-переулочкам. Увы, вблизи большинство домов оказались сильно обветшавшими. К тому же настолько «ушли в землю», что по крыльцу не поднимаешься, чтобы войти, а спускаешься. Это от того, сказали мне, что дорожники при ремонте «так грубо кладут асфальт». Правда, самого ремонта не было уже очень давно. Потому проезжая часть городских дорог, равно как и пешеходная, даже в центре сильно напоминают трассу испытательного полигона.
Недалеко от Гоголевской проходит улица Интернациональная. Свернула я на неё, узнав, что там сохранились деревянные дома ещё середины ХIХ века. И не просто деревянные, а так «оформленные» мастерами, что представляют собой настоящее произведение искусства.
Так, наверное, когда-то и было — представляли собой великолепное зрелище. Сейчас? Когда я увидела некоторые из них, само собой «всплыла» в памяти песня, которую пел когда-то Михаил Евдокимов: «Деревянный, замшелый, убогий,/С покосившимся напрочь крыльцом,/ Пригорюнясь у старой дороги,/Домик-дедушка с добрым лицом»… Один к одному про мичуринские улицы.
Остановилась у одного из домов: интересно, живет кто-то в этой развалюхе? Пока раздумывала, не зайти ли, дверь отворилась и на улицу вышла женщина. Увидев у меня фотокамеру, подошла, поинтересовалась, не из киногруппы ли какой?
«СП»: — Почему именно из киногруппы?
— У нас в городе в последние годы часто снимают кино. Целые сериалы! Больше всего в тех кварталах, где, как в нашем, есть старые одноэтажные дома. Мы благодаря этому и выживаем.
«СП»: — В каком смысле — «выживаете»?
— В самом прямом. Просим заплатить за съёмку нашего дома. Большая удача, если требуется съемка внутренняя. Тогда платят больше. Не всегда, правда, удается договориться с киношниками. Они требуют, чтобы внутри дома был порядок, и всё, «как в старину». Но для этого нужно сделать хороший ремонт. А на какие деньги?
«СП»: — У вас там печное отопление, наверное?
— И печное есть, но дымоход давно засорился, а сама печка «дышит на ладан»… Немного осталось в городе таких домов, как наш. Какие-то снесли от ветхости, какие-то сами разрушились. Этот пока стоит, но думаю, и ему недолго осталось.
«СП»: - Не съезжаете, потому что жалко оставить его, память предков?
— Да какая память… Нас тут не одна семья. Некуда съезжать, вот и вся причина. Было бы куда — давно бы переехали.
Дом этот постройки 1872 года. Ещё лет двадцать пять назад был вместе с другими такими же строениями красой и гордостью жителей старинного Козлова (Мичуринска).
А каких-нибудь 120 лет назад слыл Козлов, основанный в 1635 году при царе Алексее Михайловиче, одним из самых богатых городов центральной России. Большинство населения составляли в нем в то время купцы. Слава об их товарах доходила до Москвы. В городе процветала торговля хлебом, скотом, шёлком, сукном, рыбой, солью, имелись кустарные промыслы. Строились и успешно работали мельницы, скотобойни, были винокуренный и салотопенные заводы, табачные фабрики, элеватор. К концу ХIХ века в Козлове было два чугунолитейных и один колокольный заводы. На средства местных купцов в городе был построен собственный театр, возведен Боголюбский храм, закладывались сады и парки.
Из заводов работает сейчас, кое-как сводя концы с концами, консервный, где закатывают знаменитые мичуринские ягодные джемы. Теперь это акционерное общество. Ещё одна «точка притяжения» трудовых рук — железнодорожная станция вместе с мастерскими. На неё сходятся сразу несколько направлений: Приволжское, Южное, Юго-Восточное и Юго-Западное, Северное…
Собор в честь иконы Божией Матери «Боголюбская» возвышается на улице Александра Герасимова, названной в честь известного советского художника. Его мемориальная усадьба в тридцати метрах от храма, в строительстве которого принимал участие дед нынешнего директора музея Татьяны Вороновой. Она в свое время немало посодействовала тому, чтобы храм был восстановлен.
Сколько лет музею-усадьбе, столько она в нем и директор — 37. Добилась ещё во времена СССР строительства во дворе галереи, где теперь на постоянной основе демонстрируется собрание картин Герасимова, на временной арендной — выставки современных местных художников. Проводятся и музыкальные вечера, различны презентации. Приходится зарабатывать, чтобы ремонтировать музей, развивать его, обновлять экспозицию. Татьяна Ильинична провела нас по дому, завела в картинную галерею. Рассказывала - заслушаешься! Чувствуется, живет человек своим делом.
Поинтересовалась у неё: всё удается сделать в музее, что обычно задумывается?
— Ох, если бы! — Воскликнула она. — Для этого нужны средства, их всегда катастрофически не хватает.
Иногда удается увлечь какой-нибудь идеей местный бизнес. Но случается это не часто. Мичуринские бизнесмены на благотворительность неотзывчивы. Много ли их в данном провинциальном городке с населением порядка 95 тысяч человек? Немало, если судить по количеству особняков. «Деньги делают», правда, в большинстве своем не в Мичуринске.
Редкое исключение - хозяйка сети местных кафе и ресторанов Наталья К. (фамилию озвучить не захотела). В её ресторане мы как раз обедали. Шикарное заведение — с точки зрения и оформления интерьера, и кухни. Бизнесу, рассказала Наталья, училась она за границей. В том числе, во Франции. У неё своё фермерское хозяйство за городом. Выращивает все, необходимое к столу. Есть и коровы. Что помогает держаться на плаву? Собственный энтузиазм плюс друзья, в том числе, парижские. «А государство в лице местной власти?», — спрашиваю у неё. «Главное, чтобы не мешало», — отвечает с улыбкой прошедшего огонь и воду человека.
На отсутствие посетителей Наталья не жалуется. Говорит, к ней приезжают играть свадьбы, отмечать юбилеи даже из самого Тамбова. Туристов вот только пока маловато.
Куда податься туристу в Мичуринске? Неказистые строения на невзрачных, грязных в ненастье улочках; скромный провинциальный театр с мелодраматическим репертуаром; Ильинская церковь ХVIII века… Да, ещё дом-музей Ивана Мичурина с его знаменитым питомником!
Ехать до него от центра города не более получаса. Место красивое, ухоженное. Но пройдешь по аллее вглубь парка, свернешь невзначай к знаменитому 139-летнему черешчатому дубу, ещё несколько десятков метров вглубь от него и неожиданно оказываешься посреди… заброшенного поля.
— Увы, большая часть земли питомника у нас сейчас брошена, — с грустью констатирует Людмила Волокитина, директор дома-музея И. Мичурина.
Как и Т.И. Воронова, на своем посту она не один десяток лет. Благодаря во многом ей и её сотрудникам здание и экспонаты (подлинные вещи ученого), поддерживаются практически в идеальном состоянии. А сотрудников у неё всего ничего — трое женщин, пожилой охранник.
— Никто не хочет идти к нам работать, — говорит Людмила Васильевна. — Потому что кроме дома-музея нужно заниматься ещё и землей, питомником. За ежемесячную зарплату в пять тысяч рублей. Я не шучу. Такие у нас тут оклады. Выживаем потому, что… А как все это бросить? Невозможно. И возраст у всех нас уже пенсионный, какая ни какая, а прибавка к скудной зарплате. Мы ведь числимся по научному ведомству, входим в состав Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений. А наука у нас, сами знаете, как сейчас финансируется… Но я думаю, что не только в зарплате дело. Люди разучились работать на земле. Труд-то нелегкий.
Надо знать, как посадить деревце или кустарник, как поливать, выхаживать. Когда-то Иван Владимирович Мичурин попросил у приехавшего к нему сюда «всенародного старосты» Михаила Калинина «немного землицы» вдобавок к тем 13 десятинам, что имелись. Получил от государства 170 га. Все использовал для своих опытов. Сколько прекрасных сортов фруктовых деревьев на них вырастил! А сегодня они, получается, никому не нужны?
Работает музей Мичурина и зимой, и летом. Посещает его за год порядка 20 000 человек (против 50 тысяч в советское время). До глубокой осени на «ура» идёт тут распродажа фирменных саженцев. Я тоже не устояла, купила две груши и куст боярышника. Заплатив за всё 300 рублей.
А вот яблоньки мне не хватило — все разобрали ещё в сентябре. Чтобы взрастить саженцы, тоже нужны заботливые умелые руки. А где их взять?
Не нашла в Мичуринске и дешевых вкусных яблок. У местных, сколько не спрашивала, кто давно вырубил деревья, оставив лишь какой-то минимум для себя, кто уже распродал…
Фото автора