
Вопрос на засыпку: какая связь между ограблением банка в 1906 году в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), убийством австрийского эрцгерцога Фердинанда в 1914-м и расстрелом российской царской семьи в Екатеринбурга в 1918-м? Оружейники наверняка ответят с ходу: браунинг. И будут абсолютно правы.
Все эти громкие преступления, как, увы, и многие другие, так или иначе повлиявшие на судьбы если не всего человечества, то отдельных народов, были совершены с помощью пистолета, изобретенного американцем по имени Джон Мозес Браунинг.
Он родился в городе Огден штата Юта в семье мормона-оружейника, и уже в 13 лет самостоятельно изготовил охотничье ружье, собрав его из отбракованных отцом деталей. А к 15-ти годам «переплюнул» родителя по части идей, с помощью которых популярные в то время винчестеры легко превращались практически в идеальные средства убийства, став компактными, скоростными и безотказными. С 1883 года все ружья «Винчестер», начиная с однозарядной модели и кончая помповыми, делались с использованием патентов Браунинга.
Два из них можно увидеть в эти дни в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, где в рамках серии выставок «Великие оружейники мира» открылась экспозиция, посвященная 160-летию Джона Мозеса Браунинга. Несколько десятков экспонатов, все подлинники, попавшие в наш музей, что называется, путями неисповедимыми, открывают для посетителя целый мир под названием «пистолет на века». Хотя представлены не только пистолеты.
К началу ХХ века Браунинг, уже всемирно известный оружейник, имевший несколько десятков патентов на изобретения (к концу жизни их было у него 128), увлекся созданием пулеметов — ручного и станкового, знаменитого крупнокалиберного М2. Особую популярность обрели они в годы Первой мировой войны. Вездесущие американцы поставляли их «и нашим, и вашим», то есть, не только будущим союзникам по Антанте. В ту войну они вступили в апреле 1917-го, когда полыхала уже почти вся Европа, успев заработать на поставках германцам, Австро-Венгрии.
Пулеметы Браунинга оказались столь совершенными, что «дожили» с небольшими изменениями до наших дней. Их использовали пехотинцы и кавалеристы, танкисты и летчики; в Первую мировую и во Вторую, во время американской агрессии во Вьетнаме и позже, во время «миротворческой миссии» США в Афганистане…
Классным получился у мистера Джона и дробовик. Выпуск его в самом конце ХIХ века наладила бельгийская фирма FN («Фабрик Националь»), с которой гениальный изобретатель подписал долгосрочный контракт. Это был первый в мире самозарядный крупносерийный «Браунинг Авто-5», хорошо известный, в частности, охотникам. Его производство продолжалось до 1998-го года, то есть, почти век.
Но чаще всего, при упоминании фамилии Браунинга, вспоминают, конечно, пистолеты. Наш легендарный Михаил Калашников не скрывал, что многое почерпнул у своего старшего заокеанского коллеги.
— В России все маленькие пистолеты считались «браунингами», — говорит Евгений Тарнопольский, специалист Музея артиллерии. — Видимо, по ассоциации с первым дамским оружием, появившимся в нашей стране, и имевшим непосредственное отношение к американскому изобретателю. Между тем, Браунинг стал первым в мире, кто придумал пистолет с калибром патрона 11,23 мм. Заказало его армейское руководство. США вели в те годы боевые действия на Филиппинах. Аборигены оказались не из робкого десятка. Даже получив ранение, в том числе, и тяжелое, продолжали сражаться. Потребовалось оружие, убивающее наповал. Таковым стал браунинг образца 1911 года. В нем впервые была решена проблема сильной отдачи — за счет специального приспособления. Этот пистолет до сих пор на вооружениив США.
А смотрится он в витрине, замечу, вполне даже симпатично.
Как и сам его изобретатель — худощавый, седовласый, улыбчивый Джон Мозес Браунинг, до последнего дня своей жизни не прекращавший работу над усовершенствованием уже изобретенного оружия, созданием нового. Умер он в возрасте 71 года в своей мастерской в пригороде бельгийского Льежа.
P.S. Банк в Гельсингфорсе в 1906 году ограбили большевики. На «экспроприированные» таким образом деньги они приобрели в Бельгии партию браунингов по цене 33 франка за пистолет. По тогдашнему курсу это составляло примерно 16 золотых рублей. Розничная цена данного оружия в Европе была в то время 45 франков.
Фото автора