
Шелуха от семечек в прибое, куриные кости в песке, вонь в общественном туалете… Если вы готовы мириться с этим — значит, берег турецкий вам либо не по карману, либо ностальгия по совкому курорту — это ваша стихия. Корреспондент «Свободной Прессы» вернулся из одного такого украинского черноморского курортного местечка, переполненный эмоциями, и не совсем радостными впечатлениями.
…Жители Виларибо уже давно приехали из гостей и отдыхают, а жители Вилабаджо все еще моют свою посуду. Помните этот рекламный ролик?
Применительно к двум украинским популярным курортам, двум поселкам с одинаковыми названиями Приморское в Одесской области, облюбованным россиянами, белорусами и особенно молдаванами, этот слоган очень актуален.
Для начала — небольшая картинка для тех, кто собирается отдохнуть на юге Черного моря, думая, что на Украине их ждут с распростертыми объятиями.
«Хотите, — поселяйтесь, хотите — нет. Мне все равно, море для вас от этого теплее не станет», — как присказку повторял каждому новому потенциальному койкосъемщику директор базы в одном из Приморских, по прозвищу Архипыч. На континентальных черноморских курортах Украины, в отличие от крымских, — настоящий бум.
«Как вы нас уже за!!!» — таким выражением провожает Архипыч тех, кому не приглянулась койка в двухместном номере за 45 гривен в сутки (около $5,6).
Арипыч привередничает, поскольку в нынешнем году, как, впрочем, и в прошлом, недостатка в отдыхающих нет. Этот феномен объясняется довольно просто. Цены на самые примитивные и допотопные условия проживания остались на прежнем, докризисном уровне.
«А нам здесь нравится! Вино — ништяк, копейки стоит!» — говорит в сотовый один из курортников возле импровизированной палатки-разливайки с винами местных винзаводов.
Прямо у столика предлагаются к разливу от 6 до 18 гривен за литр (от $0,8 до $2,3) традиционные десертные и крепленые красные, белые, розовые вина.
Из сервисов для человека, привыкшего к такому отдыху — копеечное вино, копеечная стоимость койкоместа, недорогая еда с лихвой компенсируют все неудобства.
Поэтому сравнивать условия отдыха в любой здешней курортной зоне с каким-либо вариантом по ту сторону Черного моря — на Турецком, например, берегу, просто бессмысленно.
«Что вы собрались сравнивать? Эту фанерную будку, где при плюс 35 на улице — 45 градусов в комнате? Или этот допотопный холодильник, который то морозит, то нет?», — совершенно без обид и злости говорит одна из отдыхающих в Приморском молдаванка Наталья. И она права. Сервис тут никакой. Посуду, например, курортники моют сами в тазиках, которые по три штуки выдают на каждый домик.
А что цены? Судите сами.
Койкоместо на базе отдыха, до пляжа 100 — 500 метров — от 35 до 55 гривен (от $4,2 до $7)
Литр крепленого вина — 12 гривен ($1,5),
Курица-гриль за кг. — 42 гр.($5,2)
Вяленная рыба за кг. — от 10 до 30 гривен (от $1,2 до $3,8)
Комплексный обед: суп или борщ, второе с мясом и компот — от 35 до 100 гривен (от $4,2 до $13)
Посидеть в ресторане: свиной шашлык 250 грн., бутылка 0,7 вина, салат, хлеб и приправы — от 50 до 150 гривен.(от$6,2 до $18,6)
Билет в летний кинотеатр — 5 гривен ($0,6)
Различные игровые автоматы и водные аттракционы, в том числе — пляжные горки: от 2 гривен за партию, спуск, игру ($0,25)
В среднем проживание и питание в двухместном домике за неделю выходит от 2100 гривен на двоих, или почти 260 долларов США. Эта цена сравнима с недорогой поездкой на 4 дня в двухзвездочный турецкий отель со скудными завтраками в виде кофе и двух бутербродов и парой сладких булочек для одного человека.
Правда, фанерные домки «а ля СССР», и особенно, их панцирные кровати сложно отнести к какой-либо вообще категории «звездности», зато это — все наше, родное.
«Нужно правильно относиться к себе — понимать, что ты хочешь, в первую очередь, получить от отдыха. Нашей семье нужна безмятежность. И мы ее здесь нашли», — говорят соседи Натальи, приехавшие из белорусского Гомеля всей семьей.
Можно и дальше ходить и выспрашивать у курортников, почему они здесь, но кажется, что не это главное.
Парадокс в том, что большинство из отдыхающих, призревших заграничные курорты и сервисы за 300 — 600 долларов в неделю, приехали именно сюда потому, что у них нет таких денег. Просто нет — и все! Отсюда и отношение к ним со стороны местных.
«Эти курортники — обычная «биомасса», как они к нам, так и мы к ним, — говорит в доверительной беседе одна из владелец гриль-бара в Приморском. По ее словам, самое главное в ее работе — это продать как можно больше курятины, поэтому часто ее отпускают наполовину прожаренной. А курортному народу такие «нюансы», после туалетов, где все сидят вряд на корточках, кухонь, где одна сковородка на 5−10 домиков, и душевых кабин, где в щели можно увидеть соседа, кажутся совершенно незначительными.
Привыкают к этому и владельцы нехитрого сервиса. Корреспондент «Свободной Прессы» побывал на 5-ти базах отдыха в двух Приморских Одесской области, но лишь на одной увидел по-настоящему человеческое отношение к отдыхающим со стороны владельца пансионата.
«Я двадцать лет в курортном бизнесе. Скоро на пенсию. И я понимаю, чего стоит людям их жизнь, если они едут к нам», — откровенничает частный предприниматель Ирина на небольшой базе из 20-ти 2-х и 3-х койкоместных домиков.
Поэтому большинство тех россиян, белорусов, украинцев и даже прибалтов, судя по прибывшим автомобилям — это либо выброшенные на улицу интеллигенты из учителей и инженеров, либо работяги с заводов и фабрик.
Средняя машина, на которой посещают такие курорты — поношенная иномарка десятилетней давности или старательно ухоженная и любимая всеми членами семьи представительница «ВАЗовской» династии.
…Так что мотивации улучшать сервис у местных нет — приедут и так. Тем более, что кризис на дворе.
Киев — Приморское — Киев
Фото автора, [*]