
Согласно докладу, представленному Вячеславом Кантором и специалистами Центра по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете, в 2014 году количество инцидентов антисемитского насилия в России сократилось, в то время как общемировой показатель увеличился на 38%.
«Многие улицы наших европейских городов стали местом охоты на евреев, из-за чего некоторые из нас вынуждены избегать посещения общинных организаций и синагог», — заявил президент ЕЕК Вячеслав (Моше) Кантор, представляя доклад.
Лидерами по «насильственному антисемитизму» остаются Западная Европа и Северная Америка, считают специалисты Центра Кантора. Если ситуация в Соединенных Штатах Америки вызывает беспокойство при 80-ти зафиксированных случаях насилия против евреев и их имущества, то в странах ЕС ситуация выглядит и вовсе ужасающей: во Франции исследователи насчитали 164 инцидента, в Великобритании — 141. Число таких преступлений за год утроилось в Австралии и Бельгии, удвоилось в Германии, Австрии и Италии, в Швеции увеличилось в 5,6 раза, говорится в докладе.
К категории «антисемитского насилия» специалисты Центра Кантора относят физические нападения с оружием и без него, поджоги, вандализм, прямые угрозы в адрес евреев и еврейских организаций. Среди причин, приведших к драматическому усилению антисемитских настроений в Европе — операция ЦАХАЛ в Газе, которая сопровождалась массовыми антиизраильскими демонстрациями в европейских городах. При этом важным новшеством также является изменившийся характер таких демонстраций: если раньше использовались, в основном, антигосударственные лозунги, замаскированные под легитимную критику политики Израиля, то теперь участники акций призывают отправлять в газовые камеры уже евреев как таковых.
В Восточной Европе ситуация выглядит не в пример лучше: по данным исследователей, в 2014 году в России число случаев «насильственного антисемитизма» не только не выросло, но и сократилось с 15 до 12. Среди них — только одно нападение на еврея. При этом, по словам авторов доклада, мотивация этого нападения не была выявлена достоверно, а значит, могла и не иметь националистической подоплеки.
На Украине, согласно данным, ситуация также не изменилась существенно, даже несмотря на внутриполитический кризис: всего за отчетный период зафиксировано 28 преступлений, отнесенных к «насильственному антисемитизму».
— Нам советуют не носить идентификационные знаки, воздержаться от использования иудейской символики для обозначения официальных учреждений. Все это предлагают делать для того, чтобы евреи не стали мишенью нападений, но решает ли это проблему антисемитизма на самом деле? — спрашивает Вячеслав Моше Кантор в одной из своих статей.
За последние несколько месяцев Вячеслав Кантор провел несколько встреч с представителями Европейской Комиссии и Европейского Совета по иностранным делам и политике безопасности, потребовав от них учреждения специальной должности в структуре органов ЕС. Такие изменения предлагается проводить путем учреждения института Чрезвычайного представителя ЕС и сформировать специальную рабочую группы по борьбе с растущей волной антисемитизма и расовой нетерпимости. Изменения, по мнению Кантора, должны также коснуться и системы законодательства в европейских странах, и обменом данных между секретными службами и полицией, и специальных образовательных программ.
«К сожалению, действующая система безопасности в ЕС не способна решать эту проблему, равно как и предотвращать возможные атаки», — заключил в своем выступлении Вячеслав Кантор, президент ЕЕК.
Справка
Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете открылся в 2010 году. Центр занимается изучением существующего законодательства по борьбе с антисемитизмом в Европе и работает над подготовкой проекта «модельного закона», направленного на противодействие этому негативному явлению. На базе Центра проводятся междисциплинарные исследования аспектов и характеристик еврейских общин, населяющих Европу после Холокоста.
Европейский Еврейский Конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года президентом Европейского Еврейского Конгресса является Вячеслав Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, а затем в ноябре 2012 года на новый четырехлетний срок.