
Его годы выдает только седина. В остальном же хулиган Соловьев по-прежнему переживает «нежный возраст» (так называлась одна из его картин). Нынешний год выдался для мастера гиперактивным. На экраны вышли сразу два долгоиграющих проекта: «Анна Каренина» и «2АССА2». Но неутомимый Сергей Александрович приготовил еще один киносюрприз. 18 октября на экраны выйдет молодежная лента «Одноклассники», любопытную историю создания которой и поведал юбиляр.
Сергей Соловьев: -Студентка из моей мастерской во ВГИКе Соня Карпунина принесла наброски некой ситуации из жизни современных молодых людей, размышления о встречах бывших одноклассников. Буквально пять-шесть листков с текстом, какое-то фу-фу. Но с перспективой! Я прочитал и понял, если это дело грамотно развить, получится симпатичная вещица. Сказал: «Снимай, но только не наделай глупостей». Через два дня пришла грустная Соня и говорит, что не знает, с чего начинать. Тогда я попросил у нее эти наброски на хранение, еще не понимая зачем. И тут звонок. «Сергей Александрович, мы планируем снимать сборник новелл про Москву, просим принять участие и вас. Сколько вам дать времени на раздумья?» Какие тут раздумья, когда у меня в руках готовый материал! Вызываю срочно Соню: «В общем так, девочка моя, твою историю буду снимать я сам. Но за это я тебе дам роль главной героини. Баш на баш.
Остальной кастинг прошел так же стремительно. Соловьева пригласили на церемонию вручения кинопремии MTV-Russia. Попивая кофе в холле, режиссер приметил взъерошенного парня, который, расталкивая людей, направлялся в сторону туалета.
— Я спешил в сортир, полностью погруженный в предстоящий процесс, — смеясь, вспоминает подробности первой встречи с Соловьевым молодой актер Аристарх Венес, известный по сериалу «Кадеты». — Потом вернулся за свой столик, где сидели мои друзья. И тут меня отзывает в сторону Сергей Александрович. Я даже растерялся. Думал, он ошибся, но нет — вижу, на меня показывает пальцем. Представляете, сам Соловьев!
— А я вижу, точь в точь герой из Сониного сюжета. Глаза горят, видно так сильно спешил в туалет. Значит, способен на эмоции и переживания, — выдает секреты подбора актеров Соловьев. — Я-то эти сериалы не смотрю, и вообще не знал, что Аристарх уже такой знаменитый. Думал, пришел простой студент потусоваться.
На той же церемонии Соловьев нашел еще одного персонажа для «Одноклассников», когда на сцену вышел элегантный денди Константин Крюков. — -Смотрю, этот парень тоже ничего. Спрашиваю, кто такой. Мне говорят: «Ты что! Он же в „Жаре“ снимался, это же Бондарчук». «Жару» не смотрел, Бондарчука вообще-то знаю. Тот лысый, этот кучерявый. Что за хрень? Потом объяснили, что Костя — сын Алены Бондарчук. Тем лучше, с актерской кровью человек. Беру! Одним словом, кастинг у нас был непродолжительным. Съемки, впрочем, тоже. Вообще этот проект как-то легко получился и неожиданно. Когда мы поняли, что вместо новеллы можно снять полный метр, сразу же нашелся инвестор — человек, далекий от кино, который поставил одно условие: «Я знаю, как вы, киношники, любите нажиться на съемках, поэтому весь бюджет будет прозрачным». Да кто же против? Мы сами любим «белые» зарплаты.
Молодые актеры до сих пор не могут поверить, как легко они вытащили счастливые билетики и снялись у одного из мэтров отечественного кино. Аристарх Венес, например, перед этим долго пытался пробиться в полнометражные проекты, но без результатов. И тут сразу главная роль у Соловьева.
Константин Крюков более избалован серьезной работой, но и он немало понервничал на съемках:
— Сергей Александрович как-то со стороны следил за нами, по-отечески. Снимали без криков, без истерик. А это так непривычно. Я приходил домой и спрашивал у мамы, может, я не оправдываю надежд, почему мне не делают никаких замечаний. Она успокаивала — не паникуй. Режиссер сам знает, как ему работать. Значит ему так удобнее.
— А мне незачем было вмешиваться в их работу, — говорит мудрый Соловьев. — Ребята находились в той среде, которая их окружает повседневно. Фильм современный, актуальный, молодежный. Может быть это не я, а они меня чему-то научили за это время.
Фильм называется «Одноклассники». Напрашивается прямая связь с одноименным сайтом социальной сети. Соловьев категоричен — ничего общего.
— Если честно, я вообще хотел изменить название после того, как Сережа Шнуров чего-то не дослышал и начал смеяться: «Как-как фильм называется? Одноглазики?» А ведь и правда! Мы рассказываем историю о людях с односторонним, узким взглядом на жизнь. Одноглазики и есть. Но это было бы слишком вызывающе, поэтому не стали ничего менять.
Фото Ларисы Камышевой