Владимирская земля не знала оккупации, но также как и все регионы Советского Союза, этот край сполна испытал тяготы военного времени. Прифронтовая территория давала кров беженцам и принимала эвакуированные предприятия, обеспечивала оборонный заказ, размещала эвакогоспитали, формировала танковые бригады и стрелковые дивизии. У активистов проекта «Знамя нашей Победы» богатый материал для патриотических уроков. Сложность одна — выбрать ключевые моменты военного подвига владимирцев, чтобы уложиться в отведённый академический час.
Проект, который рассказывает о главном символе Победы — кумачовом стяге, поднятом над Рейхстагом в апреле 1945-го разведчиками Егоровым и Кантарией, включает в себя и региональную составляющую. В каждом федеральном округе активисты стараются давать школьникам как можно больше информации о жизни их земляков, сражавшихся на фронтах или ковавших победу в тылу. «У нашего края был солидный мобилизационный ресурс, — говорит региональный куратор проекта, депутат владимирского горсовета Шамиль Хабибуллин. — Всего за время войны с территорий, вошедших во Владимирскую область, было призвано в Красную Армию почти 300 тысяч человек. 175 владимирцев за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза».
О владимирцах, героях Великой Отечественной, Шамиль Хабибуллин и его коллеги, рассказывают во всех школах, охваченных проектом. Говорят о жителе Мурома Николае Гастелло, который 26 июня 1941 года совершил первый в истории ВОВ «огненный таран», направив свой подбитый самолет в центр механизированной колонны противника. О владимирце Евгении Пичугине, ещё одном героическом лётчике, совершившем таран, во время неравного сражения с «соколами Геринга» на подступах к Москве. И, конечно, об уроженце Владимира, легендарном дикторе Юрии Левитане, ставшем голосом Совинформбюро.
Рассказывают ребятам и о работе в тылу. Область во время войны, особенно в её первый тяжёлый период, превратилась в гигантский эвакогоспиталь. Именно здесь, на Владимирской земле, были спасены тысячи жизней бойцов Красной Армии. К примеру, в начале 40-х годов население Владимира насчитывало чуть более 60 тысяч человек. И, тем не менее, только за первый год войны город сумел принять не менее 250 тысяч раненых. Владимирцы в прямом смысле отдавали кровь за Родину, а вернее, её защитникам. По данным архивных документов, в Великую Отечественную жители города сдали около 40 тысяч литров крови.
Работала область и на оборону. С самого начала войны на выпуск оборонной продукции переводились практически все предприятия. В Киржаче выпускали гильзы, минные взрыватели и светомаскировочные фары, Муром обеспечивал комплектующими бронепоезда, Гусь-Хрустальный — материалы для самолетов, Вязники — плащ-палатки, фабрика им. Лакина, что в посёлке Заречном, произвела гигантское количество тканей, из которых было пошито 20 миллионов комплектов солдатской одежды.
«Нельзя не вспомнить о славной работе наших оружейников, — говорит активист Шамиль Хабибуллин. — Так, в тяжелейшие для нашей страны дни, ковровский конструктор Дегтярёв и его товарищи сутками не выходили с завода. Они создали уникальное противотанковое ружьё, которое впоследствии поступило на вооружение в сотни советских дивизий и успешно применялось в бою».
По традиции в конце каждого урока ученики школ Владимирской области, как и тысячи их сверстников по всей стране, участвуют в создании копий Знамён Победы. Каждый из этих кумачовых стягов после окончания занятий занимает своё почётное место в школьных музеях, посвящённых Великой Отечественной войне.
При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации № 79-рп