Агентство Франс Пресс со ссылкой на главу австралийского министерства обороны Джона Фолкнера распространило информацию о том, что Австралия рассматривает возможность в «кратчайшие сроки» завершить свое участие в операции международной коалиции в Афганистане. Как сообщил сам Фолкнер, уже разрабатывается план по выводу из Афганистана почти 1,5 тысяч австралийских военнослужащих. Ранее сроки завершения участия Австралии в операции в Афганистане даже не обсуждались. Наоборот, под давлением США все участники коалиционных сил НАТО в Афганистане в один голос утверждали, что готовы наращивать свое присутствие «до победного конца». И вот — неожиданное «предательство» Австралии, которая входит в Британское содружество.
«Я обратился к командованию нашими Вооруженными силами за рекомендациями, которые позволят нам в кратчайшие сроки завершить операцию в Афганистане, будучи при этом уверенными в том, что мы достойно выполнили нашу важную миссию», — сказал Фолкнер журналистам. Это сообщение прозвучало на фоне заявления командующего коалиционными силами в Афганистане Стэнли Маккристала о необходимости отправки в эту страну дополнительных сил в 30−40 тысяч человек, предупредившего, что в противном случае коалиция не может рассчитывать на успешную борьбу с «Талибаном».
Планируемый вывод войск Австралии может повлиять на план Маккристала. «Это ключевой вопрос, стоящий перед нами, и мы обсуждали его с командующим Вооруженными силами и ВВС», — сказал Фолкнер, не став уточнять, удалось ли в ходе переговоров выработать какое-либо приемлемое решение.
За комментарием по поводу этой ситуации мы обратились к вице-президенту Академии геополитических проблем полковнику Владимиру Анохину.
«СП»: — Что означает этот демарш Австралии?
— То, что давно ожидаемо. Афганская компания США, втянувшая в себя 39 стран, в первую очередь — НАТО, давно не популярна в мире и лежит тяжким бременем на государствах-участниках. Народы многих стран требуют от правительств выхода из коалиции. Похоже, процесс ее распада начался.
«СП»: — Почему Австралия побежала первой?
— Надо учесть, что Австралия — член британского содружества. Без санкции английского правительства она никогда бы не осмелилась на такой шаг. А Британия сама давно тяготится своим участием в этой сомнительной акции. Уходить первой — не солидно, но сделать разведку боем, отправить своего сателлита первым из Афганистана, и посмотреть, что из этого получится — вот на это Лондон согласен. Вероятно, это и является той причиной, что Австралия первая уходит из Афганистана.
«СП»: — Какие последствия это может иметь для США?
— Вполне возможен серьезный раскол между Великобританией и США, так как США прекрасно понимают, по чьему приказу это делает Австралия. Можно ожидать и того, что пример Австралии станет заразительным для других. Ведь ситуация в Афганистане бесперспективная. Тем более, политическая власть не стабильна. У афганского президента Хамида Карзая весьма двойственное положение, и неизвестно, как пойдет дальше дело внутри страны. А талибы захватывают все больше и больше территорий. Фактически, союзники контролируют только Кабул.
«СП»: — То есть австралийское бегство из Афганистана способно дать старт и другим союзникам США?
— Это очень хороший повод для того, чтобы другие союзники США тоже навострили оттуда лыжи.
«СП»: — Каковы, на ваш взгляд, вообще перспективы американского присутствия в Афгане: ближайшие и дальние?
— Недавно швейцарский журналист Р. Лабевьер опубликовал книгу «Доллары террора. Соединенные Штаты и исламисты». Он утверждает, что в Афганистане американцы получают сверхприбыли от наркооружейного «бизнеса» и финансирования террористов. Наш депутат Госдумы Андрей Кокошин аналогичного мнения: «Все предложения американских союзников в адрес США — ликвидировать предприятия по переработке опиума в героин — были отвергнуты, поскольку это подрывает власть и возможности тех, на кого опираются США». По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, с 2001 по 2008 год объём производимых в Афгане опиатов вырос в 44 раза. Афганистан вышел на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша, а на складах в Афганистане, согласно данным ООН, на случай неурожая мака хранится свыше тысячи тонн чистого героина. Красноречивый факт: до 2001 года афганский наркотрафик неоднократно был предметом обсуждения в СБ ООН, но после того, как США взяли эту проблему «под свой контроль», обсуждения проводить перестали. По данным ФСКН, от героина афганского производства в России ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем погибло советских солдат за всю десятилетнюю войну в Афганистане. По мнению директора ФСКН Виктора Иванова, распределение афганского наркотика в Европу и на Юг идёт по 30% урожая, остальные 40% — в Россию. Все это ярко характеризует то, что сегодня происходит в Афганистане и, по всей видимости, будет происходить дальше.
«СП»: — Каковы настоящие, а не декларируемые интересы России в этом регионе и должны ли мы радоваться и способствовать развалу афганской коалиции США?
— С одной стороны, если талибы одолеют американцев, то возникнет очень серьезная ситуация на нашей границе. С другой стороны — наркотрафик явно снизится, поскольку «Талибан» — его непримиримый противник. России нужно лишь выбрать из двух зол для себя меньшее.
Из досье «СП»:
В Афганистане, по данным на начало 2009 года, находилось 50 000 военнослужащих сил Международных сил содействия безопасности (англ. ISAF), действующих под эгидой НАТО. Наиболее крупным контингентом в составе ISAF располагают США. В состав ISAF входят представители 39 стран — как членов НАТО, так и не входящих в альянс.
По состоянию на 15 октября 2009 года потери международной коалиции в Афганистане составляли 1451 военнослужащих погибшими. Наибольшие потери понесли США (869), Великобритания (221), Канада (131).
За весь прошлый год в Афганистане погибло 286 иностранных военнослужащих. В этом году — уже более 400 человек.
Данных о потерях талибов отсутствуют. Потери мирного афганского населения составляют около 4000 человек погибшими.