
Выступая на коллегии Минтранса РФ на этой неделе вице-премьер Сергей Иванов предложил увольнять пилотов, допустивших употребление спиртных напитков накануне вылета и, кроме того, увеличить штраф для авиапассажиров, злоупотребляющих спиртным на борту, «Что касается выпивох-пассажиров, то и в их отношении, на мой взгляд, наказание тоже нужно ужесточать», — заметил Иванов.
По его мнению, действующий штраф в 500 рублей «надо менять».
«Очевидно, что необузданное пьянство отдельных лиц на борту воздушного судна представляет серьезную угрозу для других пассажиров», — отметил Иванов.
Интернет-сообщество давно обсуждает тему: большинство пассажиров выпивают спиртное перед полетом из-за элементарного страха, боязни замкнутого пространства на высоте.
Однако каждый раз заново убеждаешься, что человеческая натура непостижима. Известный в интернет-сообществе юзер под ником sergeydolya предложил людям, имеющим отношение к авиации, написать цикл коротких статей для «испуганных пассажиров». Потому как считает, что аэрофобия, бесконтрольный страх — в авиационной безграмотности пассажиров. Его поддержал столь же известный автор под ником letchikleha, рассказал «немного о возрасте самолётов, о неисправностях возникающих в полёте, об отказах авиационной техники на земле и в воздухе и чем это всё грозит обыкновенному пассажиру».
Зачем?
«Бояться в любом случае глупо, а уж при падении с 5 км риск остаться в живых — минимален», — резонно заметил nikita_syskov.
«Ну узнаете вы, почему дают 4 бипа перед взлетом, ну узнаете вы, какой издает звук самолет в той или иной ситуации, что от этого изменится? — иронически вопросил yar_ru. — Вы побежите помогать пилотам? Нет. Пилоты и бортпроводники знают, что и как. В связи с этим, я бы наверно вывел „профессиональную обязанность“ пассажира: сидеть спокойно, подчиняться действиям экипажа и никак не пытаться их трактовать. Мы не специалисты, а они — да.»
Полностью согласен. Всю жизнь считал: если человек летит в самолете — значит, он полностью доверился, ничего не боится, спокоен. Всю жизнь считал: кто боится — тот не летает.
Однако большинство хочет знать, что там шумит, какой крен при турбулентности
«Если самолет падает (или взорвется, в общем, когда понятно, что гибель неминуема), есть у персонала обязанность уведомлять об этом пассажиров? Или молчать будут до последнего, чтоб не было паники?»
«Я, как раз, — боящаяся летать, но все равно упорно лезущая в самолет».
То есть летаем, но боимся. Боимся, но летаем.
Прямо призналась одна читательница, что опасаются все: кто не боится, тот не интересуется, что там при полете шумит и кренится. Даже участившиеся случаи прямо-таки буйного пьянства отдельных пассажиров объясняют подсознательным страхом, заглушаемым водкой.
Требование вице-премьера ужесточить наказание за пьянство на борту как пилотов, так и пассажиров, связано со скандалом в авиакомпании «Сибирь». Пилот аэробуса A320 пытался вести лайнер по маршруту Франкфурт — Новосибирск в состоянии алкогольного опьянения.
Происшествие вызвало бурное обсуждение, одна из читательниц спросила: «Пьют ли летчики для храбрости?» Общественный консультант ответил: «Пьют, но не для храбрости (от „начала пути“, до стадии линейного пилота проходит ОЧЕНЬ много времени), а дома, как все обычные люди».
Ответ неполный. По многим параметрам.
Вот ситуация, характеризующая поведение летчиков. Речь о катастрофе Ту-154М, который рухнул 22 августа 2006 года неподалеку от Донецка. Погибло 170 человек.
Тогда дорогу преградил грозовой фронт. Обходить его — значит делать сотни «лишних» километров, расходовать топливо. За экономию керосина, за выбор прямых маршрутов, пилоты «Пулковских авиалиний» получали до 300 дополнительных долларов в месяц. Экипаж попытался преодолеть грозовой фронт сверху. Самолет оказался на высоте 11900 метров. Машина свалилась в штопор, потеряла управление и врезалась в землю.
Разумеется, причины катастрофы комплексные. Но в их числе и эта. Наша реакция вполне понятна: как можно было рисковать своими жизнями и жизнями пассажиров из-за дополнительных 300 долларов?
Психологи считают, что у пилотов, у людей других подобных профессий, со временем чувство опасности притупляется. Профессиональная если не болезнь, то привычка. Так что пьют они, видимо, не «для храбрости».
А исключительно от распущенности и бесконтрольности. Причем, повсеместной. В нашей гражданской авиации говорят: «Не пьет только автопилот — так он на спирту работает!»
14 сентября 2008 года при заходе на посадку в Перми разбился самолет компании «Аэрофлот — Норд». Погибли 82 пассажира и 6 членов экипажа. По заключению комиссии, в крови командира экипажа обнаружен этиловый спирт. Прослушав запись «черного ящика», приходишь к простонародному выводу — почти лыка не вязал. Он говорил второму пилоту: «Ты же видишь, я не могу…»
Так ведь не только пьют — еще и наркотой балуются. Не случайно же вице-премьер Иванов сказал хоть обтекаемо, но вполне понятно: «Употребление запрещенных медицинских препаратов…» И как нам после этого не бояться? Как не развиться аэрофобии даже у тех, у кого ее отродясь не было?
А еще мы знаем, что отечественный авиационный парк изношен до предела, вплоть до выработки летного ресурса, что государственный технический контроль фиктивный. К примеру, тот же Ту-154М, разбившийся под Донецком, был куплен в Китае, где эксплуатировался в течение 10 лет. Для авиаперевозчиков такие сделки выгодны — подержанные самолеты из-за границы в два раза дешевле. Его техническое состояние, заключили эксперты, установить уже невозможно.
Но деваться-то некуда. Тысячи людей вынуждены летать в самолетах хотя бы по делам службы. Откажешься, сказ простой — ищи другую работу. Так что пусть штрафуют за выпивку на борту. Нервный стресс обойдется дороже.