
Компания — производитель алкоголя Whyte and Mackay отправит в Антарктиду экспедицию, которой предстоит достать из вечных льдов виски столетней давности. Об этом 16 ноября сообщило агентство Associated Press.
История забытого напитка такова. Примерно 100 лет назад два ящика виски, произведенного Mckinlay and Co были оставлены во льдах Антарктики на продовольственном складе экспедицией британского полярного исследователя Эрнеста Шеклтона. В 2006 году бутылки обнаружили его последователи, но извлечь их не сумели. В январе 2010 года, когда в Антарктиде наступит небольшое потепление, планируется предпринять вторую попытку.
Производители хотят вернуть напиток в родные стены и продегустировать. После этого они решат, возобновлять ли производство данного сорта виски? Уже получено разрешение на то, чтобы извлечь несколько бутылок и привезти на Большую землю. Но вся остальная часть столетней давности партии виски, по всей видимости, останется подо льдом в качестве напоминания об исследователях Антарктиды.
Главный купажист Whyte and Mackay Ричард Патерсон уже заявил, что напиток мог сохранить в точности такой же вкус и аромат, как сто лет назад. Однако руководитель будущей экспедиции Эл Фастьер сказал, что у него нет ни малейшего желания пробовать напиток: по его мнению, это лишило бы столетний виски загадочности.
— Лучше я буду представлять себе его вкус, чем пробовать, — сказал он. — Только так напиток сохранит свои тайны…
Ричард Патерсон заявил также, что если он сможет заполучить образец 100-летнего виски, то постарается возродить производство McKinlay и выставить его на продажу.
— Я действительно надеюсь, что мы можем возродить их, — говорит Патерсон. — Этот сорт уже давно забыт, но, может, следует вернуть его в Шотландию, где он родился?
Прокомментировать это сообщение корреспондент «Свободной Прессы» попросил известного московского сомелье, основателя и преподавателя Школы виски, автора шести книг, посвященных этому напитку Эркина Тузмухамедова.
«СП»: — Что происходит с виски после 100 лет забвения?
— Ровным счетом ничего, если конечно бутылки хорошо укупорены. В то время шотландский виски укупоривали натуральными пробками. Если бутылки в Антарктиде лежали горизонтально, пробки за 100 лет не могли усохнуть и не пропускали воздух, следовательно, напиток сохранится в первозданном виде. Если же хранили их вертикально — тут могут быть варианты.
«СП»: — Бутылки могли лопнуть от мороза. Какова крепость этого виски?
— Примерно в те годы был принят закон об обязательной выдержке в бочках не менее двух лет, следовательно, стандарт находился в пределах 43−45 процентов содержания спирта. Если бутылки «хранились» вмерзшими в лед, то они не могли лопнуть.
«СП»: — 100-летний виски, вы говорите, не стал хуже, но и лучше не стал?
— Крепкие алкогольные напитки, разлитые в бутылки, не меняют своих свойств, если должным образом хранятся — без света, без протекания
«СП»: — Кому сейчас принадлежит Whyte and Mackay?
— Брэнд несколько лет назад купили индусы. И вышли с его помощью на мировую арену.
«СП»: — Это первая подобная находка?
— Нет. Недавно был обнаружен на дне океана целый корабль, груженный шотландским виски и затонувший в прошлом веке. До сих пор бутылки с того корабля появляются на аукционах.
«СП»: — Сколько может стоить бутылка McKinlay из Антарктиды?
— Могу сказать лишь теоретически, поскольку вряд ли они будут проданы. Это купажированный виски, который на аукционах дорого не продается. Самую высокую цену имеет солодовый виски, максимальная — 80 тысяч долларов. Виски из Антарктиды могут иметь очень высокую цену для самой индийской компании. Я уверен, что информация о подготовке экспедиции за двумя бутылками — это очень удачный пиар-ход. А затраты на экспедицию с лихвой потом окупятся, после того, как будет возобновлено производство McKinlay.
Справка «СП»
Эрнест Генри Шеклтон родился 5 февраля 1874 года в Ирландии, известный исследователь Антарктики. В 24 года стал капитаном судна. В 1908—1909 гг. Шеклтон вместе со Скотом возглавил экспедицию к Южному полюсу на судне «Нимрод». Они достигли 88°23 южной широты, открыв ледник Бирдмора. Тогда он и оставил склад с продуктами, среди которых находилось и несколько бутылок шотландского виски. В 2006 году уже современные исследователи полюса натолкнулись на заброшенный дом, который построила экспедиция Скотта и Шеклтона. В нем сохранились не только спиртные напитки, но продукты питания в съедобном состоянии!
В 1921 на судне «Квест» Шеклтон направился опять к Антарктиде. В Рио-ди-Жанейро у Шеклтона случился сердечный приступ, однако экспедиция продолжила путь. 4 января 1922 года команда высадилась в Грютвикене на острове Южная Георгия. К концу дня у Шеклтона случился новый сердечный приступ, и 5 января около 3 часов ночи он скончался. 5 марта 1922 года он был похоронен в Грютвикене. Его могила — самая известная на кладбище Южной Георгии.
В честь Эрнеста Шеклтона названы: берег, шельфовый ледник, пролив в Антарктиде, горы в Антарктиде (Хребет Шеклтона), Канаде и Восточной Гренландии, бомбардировщик Avro Shackleton и кратер у Южного полюса на Луне.
А вообще Антарктида была официально открыта в январе 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, хотя многие считают, что эта заслуга принадлежит Эрнесту Генри Шеклтону. Почему-то роль Беллинсгаузена и Лазарева, как первооткрывателей принижают.