За деньги налогоплательщиков глава «Роснано» заменит традиционную энергетику на «зеленую»
За первые девять месяцев 2017 года в Москве зарегистрировано рождение 101 тысячи 344 детей, что почти на 7,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, следует из обнародованных данных столичного управления ЗАГС. При этом в последние несколько лет в столице наблюдался стабильный рост рождаемости. Так, в 2016 году в городе родились рекордные 145,3 тыс. малышей.
Приводятся в сообщении и такие любопытные цифры: за первые три квартала текущего года в Москве родились 12 тыс. 666 детей, у которых хотя бы один из родителей является иностранным гражданином, что составляет 12,5% от общего числа зарегистрированных рождений. В прошлом, 2016 году, таких детей было меньше — всего 8,5%.
Похоже, бэби-бум, о котором говорили все последние годы, закончился. Зато все больше рожают мигрантки…
Видимо, задумались об этом и городские власти, недавно объявившие о намерении увеличить детские пособия.
— Скорее всего, число рождений продолжит снижение, — говорит научный руководитель Лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Елизаров. — Но в Москве ситуация чуть лучше, чем по России в целом — там снижение 11−12%. То, что начнется снижение числа рождений, было ясно уже в прошлом году. Это было неизбежно и легко просчитывалось.
По словам эксперта, число рождений во многом зависит от числа молодых матерей и количества браков предыдущего года. А в последние годы у нас в стране сильно сокращалось число вступающих в брак.
— Дело в том, что стали вступать в брак и рожать детей люди, родившиеся в 90-е годы, а тогда была демографическая яма: начиная с 1989 года число рождений все время снижалось. И теперь к брачному возрасту — 20−25 лет, подходят малочисленные поколения. В этом году самое маленькое в нашей современной истории поколение отмечает 18-летие (родившихся в 1999 было всего 1 млн.215 тыс. человек). Через несколько лет они начнут вступать в брак, рожать детей, и эти дети опять будут малочисленным поколением.
За деньги налогоплательщиков глава «Роснано» заменит традиционную энергетику на «зеленую»
«СП»: — Рождаемость всегда идет волнами?
— От больших поколений к маленьким, от маленьких к большим. Маленькое поколение военных лет рождения произвело на свет маленькое поколение второй половины 60-х годов, а те, в свою очередь, маленькое поколение 90-х. Большие по численности поколения — родившиеся в конце 40-х и в 50-е годы (2,7−3,0 млн.) и в 80-е. Максимум числа родившихся пришелся на 1986−1987 годы (2,5 млн.), а минимум на 1999 г. (1,2 млн.). Снижение — более, чем в 2 раза. А вот после 1999 года, наоборот, пошел рост — до 1,9 млн. к 2012−16 гг. — более, чем на 50%. После 2014 г. начался новый этап снижения числа рождений, и теперь мы движемся к какому-то новому минимуму — в конце следующего десятилетия.
«СП»: — Демографы говорят: чтобы было воспроизводство населения, число рождений на одну женщину должно быть больше двух. И сколько этот показатель в Москве?
— Двух было бы достаточно, если бы все дети доживали до возраста создания семьи, и все женщины были бы способны к зачатию и рождению. По подсчетам экспертов, должно быть 2,10−2.15 ребенка на одну женщину для воспроизводства населения. В Москве эта цифра где-то в 1,5 раза ниже — приблизительно 1,46. Так что по рождаемости Москва среди аутсайдеров. Вообще, в крупных городах всегда низкая рождаемость. Здесь труднее выжить многодетной семье.
«СП»: — Кроме того, москвички зачастую откладывают рождение детей чуть ли не до 40 лет.
— В России в целом максимальная рождаемость приходится на возраст 25 лет, и группу 25−29 лет. Вторая группа, которая чуть отстает — 20−24. И третье место у группы 30−34. От того, сколько у нас женщин от 20 до 35, зависит и число рождений. Но в Москве рождаемость действительно взрослеет: тут на второе место уже вышли 30−34-летние. В столице люди позже вступают в брак, позже принимают решение о рождении ребенка. Первого ребенка обычно не слишком откладывают, но в отношении второго, а тем более третьего сильно задумываются. Решаются — если есть реальная поддержка государства, стимулирующая рождаемость. Многое зависит и от текущей конъюнктуры: когда ударяет кризис, люди осторожнее принимают решение и о вступлении в брак, и о рождении детей.
Что касается браков, то, скорее всего, число браков в Москве, как и во всей России, будет постепенно снижаться, но в столице ситуация лучше. В Москву идет огромный приток молодого населения, здесь большая учебная миграция и большое количество людей на брачном рынке. Поэтому тут Москва в привилегированном положении.
«СП»: — А государственные меры по стимулированию рождаемости приносят эффект?
— У нас и продлилась в последние годы высокая рождаемость, потому что были введены меры по стимулированию рождаемости: материнский капитал и дополнительные меры поддержки в регионах. Но Москва до недавнего времени ничего не старалась стимулировать — у нас нет своего, регионального, материнского капитала, только единовременные пособия при рождении детей в молодых семьях. В других регионах с низкой рождаемостью существуют еще и ежемесячные пособия в размере прожиточного минимума на третьих детей, выплачиваемые до 3 лет, и это существенная форма поддержки.
«СП»: — Уровень жизни людей сильно влияет на рождаемость?
— Прямой зависимости нет. Наоборот, исторически складывалось так, что в бедных странах рождаемость высокая, а в высокоразвитых низкая. Но это не значит: если мы сейчас станем беднее, у нас будет больше детей. Просто доходы и поддержка государства помогают людям реализовать желание иметь детей.
«СП»: — Как вы прокомментируете все увеличивающуюся цифру рождения детей, у которых один из родителей иностранный гражданин? Все понимают, что этот иностранец — вряд ли француз…
— У нас можно зарегистрировать рождение как по месту жительства, так и по месту, где это событие произошло. В Москву приезжают и зарабатывать, и получать образование, и лечиться — здесь достаточно хорошая система медучреждений. Так что часть людей, которые здесь родились, не обязательно будут здесь всю жизнь жить. К тому же, в Москве много людей, которые стоят в очереди на получение вида на жительство, гражданства. Это достаточно долгая процедура. Они могут работать здесь, состоять в браке, заключенном здесь, родить здесь детей, и еще не быть гражданами. Например, жительница Казахстана, которая здесь училась, работает и родила детей, может на данный момент считаться иностранкой, гражданкой Казахстана. Так что, если один из супругов — не гражданин, это еще ни о чем не говорит, он будет гражданином через год-два. Поэтому я не вижу здесь никаких угроз ни для населения Москвы, ни для московской культуры. Наоборот, это позитивный фактор — который помогает замещать естественную убыль.
«СП»: — А вот моя подруга прокомментировала эти цифры так: трудовые мигранты, которые приезжают в Москву, как правило — молодые мужчины. Часто они уже женаты, а здесь заводят вторую семью с россиянками, рожают детей, а потом отбывают на родину. Дети остаются…
— Ну, это уже проблема москвичек — они зачем-то на это идут…
Мы знаем, что в Москве и среди родившихся, и среди умерших большая доля некоренных. В Москву приезжают люди со всех частей страны. Из Армении, Азербайджана, Средней Азии идет большой поток. В последние годы очень большой приток с Украины.
А вообще, мигранты везде в крупных городах. Спуститесь в метро в Торонто, в Париже, в Риме. Вы никогда не догадаетесь, в каком городе находитесь. Рядом с вами едут люди со всего мира. И Москва — многонациональный город. Был, есть и останется.
Эдуард Лимонов об операции Кремля «Преемник» и Гордон
«СП»: — Эксперты говорят, что миграция — это способ решить демографическую проблему. Что нам надо выбирать: либо деградация, либо будем переваривать мигрантов… Но москвичей это утверждение зачастую шокирует.
— Миграция была и будет. Далеко не всегда население воспроизводилось, и как раз мигранты обеспечивали прирост. В 1920—1930-е годы Москва росла грандиозными темпами — именно за счет «понаехавших». И после того, как СССР распался — люди, родившиеся на Украине, в Белоруссии или Казахстане сразу стали для россиян мигрантами… У нас идет сокращение рождений, и рано или поздно мы придем к тому, что число умерших будет превышать число родившихся, это абсолютный факт. И тогда неизбежно станет вопрос о миграционном замещении. Если мы хотим, чтобы население России не убывало, то должны принять как данность, что нам нужно в год 200−300 тысяч миграционного прироста. Это четко прописано в концепции демографической политики РФ на период до 2025 г, подписанной указом президента ровно 10 лет назад. Тогда все это просчитывалось — как дополнительная мера в связи с сокращением численности женщин детородного возраста.
Но Москва особо в таких мерах не нуждается. Во всех генпланах всегда ставилась задача стабилизировать население Москвы. И никогда не было задачи, чтобы население Москвы росло. Наоборот, существовало ограничение. Вспомните: в 1970—1980 годы существовало понятие «лимитчики». Далеко не каждое предприятие могло пробить квоту на дополнительную рабочую силу. Так что Москва — это особый организм. Кроме того, несколько лет назад границы Москвы расширились, появилась «Новая Москва» — огромная территория, которая сейчас активно заселяется. Это новая точка демографического роста.