Особое удивление вызывают две фигуры — министров сельского хозяйства и науки

В России, по данным на начало 2015 года, было 12 924 000 инвалидов, из них взрослых — 12 319 000, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет — 605 000. То есть с учетом того, что в 2015 году в России проживало 144 100 000 человек, инвалидом был практически каждый 10-й. И с каждым годом эти цифры только увеличиваются. И как ни парадоксально, но одна из основных причин тому — развитие медицины.
Наивно рассчитывать на то, что «сия доля меня никогда не коснется». Шансы очень даже велики, причем предугадать свою судьбу невозможно, ибо причин у инвалидности очень много, и не все они напрямую зависят от самого человека, его поведения, образа жизни, наследственности. Кстати, по данным ВОЗ, в мире уже каждый 4-й человек является инвалидом.
Что значит быть инвалидом в России сейчас?
К сожалению, картина рисуется пока грустной. Инвалиды в нашей стране, хотя и имеют формальное право работать, но по факту — мало кто из них может реально трудоустроится. А если и удается найти работу, то чаще всего неквалифицированную, низкооплачиваемую.
Пенсия по инвалидности — это социальная пенсия, т.е. самая маленькая. Государство декларирует различную социальную помощь людям с инвалидностью и их семьям — бесплатные лекарства, бесплатный проезд, ежегодное санаторно-курортное лечение, бесплатные технические средства реабилитации (коляски, протезы
Особое удивление вызывают две фигуры — министров сельского хозяйства и науки
Ко всему прочему добавляется недоступная окружающая среда — некоторые инвалиды остаются заточенными у себя дома годами. Ну и, конечно же, недоступность высокотехнологичной медицинской помощи — в то время, как во всем мире уже разрабатывают роботов-помощников для инвалидов, наши люди годами не могут получить элементарные костыли.
Не лучше положение и у родственников инвалидов. Многие из них вынуждены оставить работу, чтобы ухаживать за больным, а это означает резкое ухудшение материального положения семьи. Мужья уходят из семей, не выдерживая новых вызовов судьбы, другие родственники и друзья тоже часто отворачиваются. Общество нередко относится негативно — тычут пальцам, шепчутся за спиной. При этом уход за инвалидом — это ежедневный, тяжелый морально и физически труд без выходных и отпусков. И главное — уход за инвалидом — это очень важная духовная и социальная миссия, эти люди — пример мужества, верности, любви. Вот о ком надо снимать кино, кого ставить в пример. Но у нас, к сожалению, другие герои — у кого больше денег и круче машины…
А как же в этом вопросе помогает государство?
Оно предлагает либо отказаться и сдать инвалида в интернат, либо ухаживать самому за мизерное пособие: 5500 рублей за уход за ребенком-инвалидом и 1200 рублей за уход за взрослым инвалидом. Возможно ли прожить месяц на эти деньги — вопрос риторический. В итоге часто и сами родственники тоже становятся инвалидами, так как им постоянно приходится поднимать тяжести, пребывать в стрессе, при этом они не имеют возможности ни временной, ни материальной следить за своим здоровьем.
В результате таких тяжелых, порой просто невыносимых условий, люди не выдерживают, ломаются. Тема самоубийств среди инвалидов и их родственников — абсолютно закрытая. Тем не менее, это не значит, что их нет. И самое страшное в том, что эти смерти — не результат состояния аффекта. Это продуманные, спланированные самоубийства и убийства. От безысходности. И с одной целью — облегчить жизнь себе и близким.
Краснодар, ноябрь 2012 года. Молодая женщина убила своего ребенка-инвалида и попыталась покончить с собой после установки ребенку очередного диагноза.
Калининград, февраль 2013 года. Женщина убила дочь-инвалида и сдалась полиции. Свой поступок она объяснила так: «хотела избавить дочь и себя от мучений».
Москва, 2013 год. 73-летний инвалид-колясочник убил сначала свою жену, у которой была болезнь Альцгеймера, а потом покончил собой. В предсмертной записке он объяснил причину: не хочет быть обузой для собственных детей.
Красноярск, июль 2016 года. 54-летний инвалид-колясочник покончил с собой после того, как много лет был заточен в своей квартире и тщетно просил власти установить в доме пандус.
Красноярский край, декабрь 2017 года. Мужчина убил своего сына-инвалида и покончил с собой.
Тульская область, 31 июля 2017 года. Покончила с собой прикованная к инвалидной коляске 32-летняя Анастасия Соловьева, которая так и не смогла найти работу после травмы. У нее осталась 6-летняя дочка.
Ульяновск, март 2018 года. Женщина после развода с мужем убила троих детей, младший из которых был инвалидом, а затем покончила с собой.
Это краткий печальный список, который можно составить, лишь бегло пробежав по поисковикам в интернете. Но сколько еще нужно вот таких историй, чтобы уже начать звонить во все колокола о проблеме нищенского, бедственного, ужасающего положения инвалидов и их семей в нашей стране?!
В январе этого года была создана петиция с требованием увеличить пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидами. Петиция набрала 540 000 подписей, но несмотря на это, официальные ответы из разных структур — отрицательные: денег в бюджете не предусмотрено, у инвалидов и так хорошая социальная поддержка. Скажите это дочери и матери Анастасии Соловьевой и всем остальным…
Однако, решение, простое и эффективное, — есть. Но это решение — зависит в первую очередь от нас с вами. От того, насколько мы сами готовы заботиться о себе, насколько готовы перестать кивать во всем на государство. Как говорится: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Есть такая поговорка: знал бы, где упасть — соломки бы подстелил. Обычно оно означает невозможность застраховаться от беды.
А если это все же возможно? Ведь если мы знаем, какая она, эта беда, значит, мы предупреждены, т.е. — вооружены. А беда эта — инвалидность. И все, что нам нужно — страховка на случай инвалидности. И это не миф. Такая страховка существует, например, в Германии и Израиле. В Германии инвалиды по этой страховке получают до 3000 евро в месяц.
Когда вы покупаете автомобиль, вы же заботитесь о том, что бы у вас была запаска, огнетушитель, работали ремни и подушки безопасности, покупаете детям автокресла. В самолете вы пристегиваете ремень, и наверняка ведь знаете, где находится спасательный жилет, запасной выход и кислородная маска. Мы страхуем наши дома от пожаров и затопления, страхуем машины от аварий и угона.
Председатель Совфеда предложила чиновникам забыть про отдых
Так почему же мы не страхуем себя и своих близких на случай инвалидности? Чтобы в случае чего — гарантировать себе достойный уровень жизни и ухода, качественные медикаменты, реабилитацию, возможно — переоборудование жилища.
Да, такая страховка будет означать рост ежемесячных отчислений в ФСС. И в этом и состоит та самая ответственность, о которой я сказала в начале. Но это ведь и есть та самая соломка. И цена ее — всего 200−250 рублей в месяц.
Сколько вы готовы подать нуждающемуся инвалиду сегодня, так, чтобы было для вас не обременительно? Большинство моих респондентов озвучили именно эту сумму. Сейчас же я предлагаю эту сумму отдавать в ФСС и не просто так, а как гарант того, что у вас лично и ваших близких в первую очередь была бы гарантия достойного ухода. По самым скромным предварительным расчетам, ежемесячное отчисление 200−250 рублей в ФСС, принесет дополнительно минимум 15 000 рублей в месяц инвалиду.
С этим предложением еще в 2012 году обратилась в Министерство труда Светлана Гусева из Санкт-Петербурга, мама ребенка-инвалида. Изначально Минтруд принял эту инициативу «на ура», но со временем их пыл остыл, потому что государство считает, что мы, граждане, на это не согласимся, что предприниматели снова «уйдут в тень», да и сами граждане тоже не захотят «принудительно страховаться». Такова официальная позиция властей. Они уже решили за нас. Так что в наших руках сейчас заявить им — готовы ли мы забоиться о себе или нет.
Конечно, от вас не требуется ответ прямо сейчас. Но — есть повод серьезно подумать, поразмышлять, поговорить с друзьями. Ведь речь, по сути, — о революции. О революции в страховании в нашей стране.