Цифровизация экономики приведет к сокращению служащих на треть
24 мая Государственная Дума должна была в первом чтении рассмотреть законопроект № 386154−7 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», составленный депутатами от фракции ЛДПР на основе народной петиции, которую на настоящий момент подписало уже более 540 000 человек. Но буквально за несколько дней до назначенной даты рассмотрение документа было перенесено на неопределенный срок. Якобы — по просьбе профильного комитета по делам семьи, детей и женщин.
Этот законопроект был последней надеждой для семей с инвалидами, детьми и взрослыми, на то, что их жизнь наконец-то хоть немного улучшится, потому что сейчас они вынуждены как-то выживать на 1200 или в лучшем случае 5500 рублей в месяц, которые государство платит за уход взрослому трудоспособному гражданину, который не работает из-за того, что ухаживает за инвалидом. Но ведь это и есть труд, самый настоящий, тяжелый морально и физически, 24 часа в сутки, без выходных и праздников. Однако официально у нас это вовсе не труд, поэтому за него положено только мизерное пособие. Даже ниже МРОТ.
Идея обратится к властям с просьбой повысить пособие ЛОУ, которое не индексировалось вот уже 5 лет, потому что — в указе президента № 175 не сказано, что его надо индексировать, была предпринята еще в январе этого года, под начало предвыборной президентской гонки. Время казалось удачным. Результатом стал тот самый законопроект от ЛДПР. Были еще несколько статей в крупных СМИ. Было заявление о поддержке законопроекта со стороны «детского» омбудсмена А. Кузнецовой. И был ответ Министерства труда в духе Дмитрия Анатольевича Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».
Цифровизация экономики приведет к сокращению служащих на треть
Кстати, петиция была направлена всем медийным лицам, так или иначе связанным с темой инвалидности (работают с инвалидами, сами инвалиды, имеют детей инвалидов). НИКТО не откликнулся. Никто. Мне кажется — это показатель.
В итоге необходимого результата так и не было достигнуто, хотя за три месяца собрано полмиллиона подписей. И все они переданы в аппарат президента. Но ответы Минтруда все равно прозвучали неумолимо: «Денег нет». Вернее — нет денег именно на увеличение пособия лицам, ухаживающим за инвалидами. Нет, и искать их никто не собирается. А на все остальное — подготовку к чемпионату мира по футболу, на помощь Сирии и разоряющимся из-за санкций олигархам — средства есть.
Да и почти все СМИ больше не хотели писать о проблеме. Вернее — они бы готовы написать, но лишь если пособие в итоге будет поднято. А помогать добиваться этого практически никто больше не хочет., Ибо это уже не новость. Есть другие «горячие темы» — Украина, Трамп, ФИФА, санкции, Скрипали, Сирия, Кемерово, сбитый над Донбассом «Боинг». Погода в конце концов…
После того как Дума перенесла чтение законопроекта с 24 мая на неопределенный срок, было решено, что 27 мая по стране пройдут различные акции в поддержку петиции — в Казани был согласован митинг, в Москве и Белгороде прошли мирные прогулки по городу родителей детей-инвалидов, в сети интернет снова возобновился фото- флешмоб #поднимитепособиелоу. Это ли не новый информационный повод?
Оказалось — нет. Мне открыто говорили: сейчас не лучший момент — на носу футбол, Дума уходит на каникулы, все на дачах… А когда время? 5 мая, в Междунароный день борьбы за права инвалидов, господин Навальный устроил массовые беспорядки по стране. Никто из инвалидов и их семей не захотел выходить на улицы в этот день, чтобы не быть причисленным к «оппозиции».
4 декабря, в Международный день инвалидов, инвалиды просто физически не могут уже выйти на улицы: холодно, городская среда становится совсем недоступной для колясочников.
Когда же у нас время писать и говорить об инвалидах и их проблемах? В начале 2000-х об инвалидах охотно писали, если речь шла о какой-то чернухе. Сейчас — только если речь идет о победах и прочем позитиве. Словно проблем больше и нет.
Михаил Делягин: наше государство служит не народу, а финансовым спекулянтам
Да, инвалиды и их семьи не умирают с голода, не устраивают голодовки или массовые акции самосожжения на площадях. В них не стреляют, не притесняют. Да, государство за последние 10 лет многое уже изменило в их жизни. Но, кстати, — не без помощи самих инвалидов. Однако ведь далеко не все еще сделано, проблем по-прежнему непочатый край.
Множество инвалидов и их семей так и живет за чертой бедности, без возможности выходить на улицы, не могут учиться, лечиться, работать. Их жизнь в принципе достойна ежедневного описания, потому что эта жизнь — ежедневный подвиг и преодоление. А все это несправедливо остается за рамками, создавая впечатления, что либо «все ужас-ужас», либо — «зашибись». Отсюда и общее превратное отношение к инвалидам.
Их роль, их значение так и не признаны и не оценены на должном уровне. И для многих в обществе — это вообще лишь бессмысленные иждивенцы, сами виноватые в своем положении.
На 7 июня намечена «прямая линия» с президентом. Те самые 540 000 человек, что подписали петицию, теперь пишут дружно уже туда. Но будут ли они в этот раз услышаны? Не примут ли их мольбы о помощи за спам? И вообще — может снова «не время»?