
Корреспондент «СП» попытался выяснить у командующего ВМС Украины адмирала Игоря Тенюха перспективы участия украинских военных в защите судоходства у берегов Сомали. Это произошло на встрече последнего с журналистами по случаю Дня Вооруженных сил Украины, который отмечается 6 декабря. Но прежде, чем привести ответ, несколько слов об актуальности темы для Незалежной.
Многострадальная «Фаина»
Сомалийские пираты, захватившие украинский сухогруз «Фаина» два с лишним месяца назад, ведут переговоры только об освобождении экипажа, но не груза. На «Фаине» — 33 танка Т-72 1979−1983 годов выпуска, а также другое оружие. Изначально пираты за сухогруз «Фаина» требовали $30 млн., затем планка была снижена до $20 млн., теперь речь идет о сумме в $8 млн.
Как известно, в пленниках у разбойников находятся 17 украинцев, один гражданин Латвии и один россиянин. Еще один гражданин РФ, петербуржец Виктор Колобков, скончался от сердечного приступа. Вдова капитана Колобкова сообщила, что к ней уже обращались с вопросом о разрешении на похороны мужа по древней морской традиции: пираты предлагают выбросить его тело за борт.
Владельцем «Фаины» является гражданин Израиля Вадим Альперин, заявила на брифинге уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева. При этом, по ее словам, у нее нет связи с судовладельцем, и наладить с ним контакт — «задача соответствующих государственных органов».
Украинское долготерпение
Европейский Союз утвердил решение о проведении первой в своей истории военно-морской операции, которая будет направлена против пиратов в районе побережья Сомали. Операция, получившая название «Аталанта», предполагает отправку к берегам Сомали от 6 до 10 кораблей.
Украина «ведет активные переговоры с Европейским Союзом о ее привлечении к операциям по борьбе с пиратством в Аденском заливе».Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич. Он напомнил, что с первых дней принятия Европейской комиссией решения о проведении такой операции Украина заявила о своей готовности приобщиться к этой операции в форматах, которые ЕС посчитает нужными.
«На сегодняшний день пока еще не очерчен формат участия Украины, но это переговорный процесс, и я убежден, что учитывая то, что Украина стала заложником действий пиратов, она найдет свою нишу участия в этой операции ЕС», — сказал руководитель пресс-службы МИД. Вопрос в том, когда и в какой форме?
Мнение командующего ВМС Украины
— Военно-Морские Силы Украины готовы присоединиться к борьбе с пиратством в случае принятия соответствующего решения и выделения финансирования, — сказал командующий ВМС Украины адмирал Игорь Тенюх. — Фрегат ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» на протяжении 4-х месяцев успешно выполнял задания в Средиземном море в рамках операции НАТО «Активные усилия», а в настоящее время в операции «Активные усилия» принимает участие корвет «Тернополь». Как на фрегате «Гетман Сагайдачный», так и на борту корвета «Тернополь», конечно, есть специализированные группы, которые готовы выполнять соответствующие задания по борьбе с пиратством. Но для этого необходимо соответствующее финансирование. Для похода фрегата «Гетман Сагайдачный» в район Сомали потребуется около 28−30 миллионов.
Очевидно, речь о гривнах. Сумма, понятно, огромная. И сегодня в условиях глубокого финансово-экономического кризиса, в котором находится Украина, говорить о выделении таких средств из бюджета не приходится. На той же встрече с журналистами адмирал Тенюх сказал, что Военно-морские силы Украины из-за недофинансирования только на 60% выполнили годовой план перехода на контрактную службу. И пояснил.
— Скажу откровенно, причина была в недофинансировании по программам. В первую очередь, это касается социального аспекта — повышения денежного обеспечения военнослужащих службы по контракту. И второе — это строительство жилья.
А ведь необходимы также огромные средства на поддержание в технической готовности кораблей и судов, их ремонт, создание собственного национального корвета, мечта о котором еще тешит самолюбие украинских политиков и военных. По словам адмирала, строительство корабля находится на особом контроле министерства обороны и генерального штаба Вооруженных сил Украины. Кроме того, усложняются задачи на учения «Си Бриз-2009».
-Если в этом году мы проводили учения под общим планом действий «Эвакуация некомбатантов», то на следующий год мы уже будем проводить учения по уничтожению террористических группировок, что предполагает увеличение количества военнослужащих, а именно — морской пехоты. Будет морская пехота и США, и батальон морской пехоты от украинских ВМС.
Готовность не означает участие
Так что ответ на заданный вопрос о возможности отправки украинских боевых кораблей на борьбу с пиратами потонул в пессимистичной бухгалтерии. Украина просто не потянет такие траты. Хотя защищать своих моряков, пожалуй, куда более насущная задача, чем мониторить Средиземное море по указке США в поисках подозрительных судов. И надо полагать, что «Фаину» с украинским грузом вместе с другими жертвами пиратства предстоит освобождать и защищать иностранным, в том числе и российским кораблям.