Общество / Охрана здоровья

Колбаса со «вкусом колбасы»

Какие добавки используют производители, чтобы продукты имели «достойный вид»

  
3575
Колбаса со «вкусом колбасы»
Фото: Михаил Солунин/ТАСС

Улучшение качества жизни — наверное, самая манящая цель любого общества. В некоторых случаях труднодостижимая. В частности, человеческая еда тоже проходит «модернизацию». Причем, чем человек дороже за нее платит, тем меньше «модернизации». На что же нам сдался усилитель вкуса? Присутствующий в большой массе мясных изделий и полуфабрикатов.

Об этом мы беседуем с эндокринологом и диетологом Екатериной Кривцовой.

«СП»: — Скажите, что представляет собой понятие безопасность питания?

— Прежде всего, оно характеризует стандартную безопасность продуктов питания для здоровья. Это значит, что продукты не должны обладать каким-то воздействием на организм, например, инфекционным воздействием, грибковым. Продукты должны быть свежими и безопасными. Также в рамки безопасности входит инактивация токсичных, ядовитых веществ, которые в малых концентрациях могут содержаться в различных продуктах. Поэтому безопасность продуктов отвечает за сохранение гомеостаза организма, его саморегуляции.

Следующим аспектом являются те вещества, которые изначально не имеют отношения к продуктам питания, например, дополнительные включения для приобретения определенных качеств с учетом сроков хранения, специального приготовления. В идеале для потребления — это, конечно, чистые фермерские продукты, для которых не используются генно-модифицированные семена, генно-модифицированные корма, в рамках хранения не применяется дополнительных веществ.

Читайте также
По Крыму бродит призрак «желтых жилетов» По Крыму бродит призрак «желтых жилетов» В Севастополе, Симферополе и Ялте не могут понять, почему мост с Кубани работает, а цены, как в Москве

«СП»: — Одно из таких дополнений к продуктам — пищевая добавка «Усилитель вкуса», участвует ли в обмене веществ в организме?

— Конечно. Любые включения в продукты питания, также как и вещества, находящиеся в продуктах питания, метаболизируются организмом. И в одних случаях могут ускорять обмен веществ, в других случаях тормозить его. Могут просто воздействовать на состояние основных метаболических органов, которыми являются печень, почки, кожа.

«СП»: — Что представляет собой глютамат натрия Е621 — усилитель вкуса и аромата?

— Это пищевая добавка, не являющаяся элементом питания, которая создана для улучшения качества потребления. Не качества продуктов, а именно спроса на их потребление. Поэтому может применяться в продуктах, не обладающих ярким вкусом. Которые, скажем, долго хранятся, имеют определенный способ происхождения, как например, генно-модифицированные продукты. Более того, сказывается восприятие самой психики человека. В случае, если человек находится в постоянном стрессе, вовлечен в активную социальную жизнь, у него уровень эмоционального восприятия очень высок, адреналовый порог высокий. Поэтому все обычные продукты питания могут становиться пресными, неинтересными в сравнении с эмоциональными реакциями. Если человек уравновешенный для него нет необходимости в искусственном усилении вкуса.

«СП»: - По ГОСТУ глютамат натрия проходит в допустимых количествах в продуктах, то есть он разрешен.

— Он не является полезным веществом, но и токсическим не является.

«СП»: — Вот именно вопрос-то в том, что если он бесполезен…

— Нет, он не бесполезен. Он бесполезен с точки зрения здоровья человека. Он не оздоравливает организм человека. Он влияет на эмоциональную окраску продуктов питания.

«СП»: — А он усваивается организмом?

— Он выводится из организма.

«СП»: — Является ли он лишним веществом?

— Да, потому что не является необходимым для организма веществом, он является включением, которое используется в рамках коммерческого заказа.

«СП»: — Может ли влиять глютамат натрия на утомляемость организма, эмоциональную неустойчивость?

— Только если его используют в высоких дозировках, в большом количестве. В низких дозировках нет.

«СП»: — В допустимых количествах потребления он может накапливаться?

— Он метаболизируется в основном почками и печенью, в основном почками. При сниженной функции печени или почек он не где-то откладывается — просто сохраняет себя в тканях. Это могут быть ткани системы органов.

«СП»: — А на деятельность желудочно-кишечного тракта влияет?

— Его основные реперные точки — они гипоталамические. Действуют в рамках рецепторного аппарата полости рта и психики, влияют на серотонин-адреналовую систему. И, как вещество стимулирующее, он должен регулировать более активно выделение ферментов при переваривании пищи. А любая стимуляция, не являющаяся физиологичной, обладает достаточно спорным действием.

Читайте также
После повышения пенсионного возраста правительство взялось за ПФР После повышения пенсионного возраста правительство взялось за ПФР За контроль над деньгами стариков развернулась подковерная борьба

«СП»: — Какую роль играет при повышенных физических и умственных нагрузках?

— Ничего хорошего по логике не должно быть, потому что этот продукт не является необходимым для питания. Он не является полезным.

«СП»: — В борьбе с лишним весом при составлении рациона питания может ли он присутствовать в продуктах?

— Прежде всего, он стимулирует повышение веса, потому что человек из-за усиления вкуса употребляет больше пищи. Это способствует набору веса, ожирению.

В рационе должны быть продукты, которые насыщают организм необходимыми микро- и макроэлементами. Некоторые люди очень серьезно относятся к питанию и высоко оплачивают свои запросы. Они не питаются продуктами с глютаматом натрия. Другие могут относиться равнодушно к составу продуктов. Но на рынке всегда существует выбор, что использовать в приготовлении пищи.

При этом нужно сказать, что молочные и мясные продукты, овощи имеют природное содержание глютаминовой кислоты, входящей в состав белка -необходимого элемента для здоровья человека.


Новости медицины: Диетологи назвали продукты, которые помогут сбросить лишний вес до Нового года

Охрана здоровья: Подводные камни вреда ГМО

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Андрей Раевский (The Saker)

Военный аналитик

Андрей Гудков

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости НСН
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня